Священноинок Ливерий (Леонид Капитонович Гусев) родился в 1932 году в г. Лысково Горьковской обл. Вслед за тем, как он закончил неполную среднюю школу, его семья переехала на жительство в г. Горький. Здесь он прошел обучение профессии портного. И в этом ремесле он вскоре достиг профессиональных высот, став ведущим закройщиком областного Дома моделей.
Одновременно он был одним из самых усердных прихожан нижегородского Успенского храма, каждую службу его можно было увидеть чтущим и поющим на правом клиросе. Духовные отцы заметили горячее стремление молодого клирошанина к церовной службе и стали настойчиво предлагать ему подумать о принятии духовного сана.
В это время доверительные отношения связали его с епископом Александром (Чуниным), жившим в то время на покое в г. Горьком. Той порой епископ Александр был погружен в планы подготовки Церкви Христовой к возможным новым гонениям на истинных христиан, к грядущему приходу царства Антихриста. Его ближайшим собеседником и единомышленником стал о. Леонид Гусев. С этого времени и до конца жизни о. Ливерия не оставляли тревожные размышления о приближающемся конце света. Характерно, что из всех административных и общественных должностей, которые в разные годы ему приходилось исполнять в церковной жизни, до самого конца он сохранил за собой только место председателя комиссии, изучающей признаки приближения антихристова времени, проблемы принятия ИНН и вопросы глобализации.
В своем многолетнем пастырском служении о. Ливерий всецело, без остатка, отдавался духовным трудам. В его жизни не было иных увлечений, занятий и иных интересов, кроме церковных. Точно также как и себя, он всю свою семью хотел видеть церковными деятелями, и в этом сказывалась цельность его волевой натуры.
Первым его храмом, на который он и получил рукоположение, стала простая деревенская церковь в с. Рытове, основанная ещё епископом Арсением Уральским. Власти село признали неперспективным, закрыли в нем даже начальную школу, а отец Ливерий призвал нижегородских христиан переезжать на жительство в вязниковские пределы, известные страданиями древлеправославных мучеников, и многие последовали его призыву. И в дальнейшем служении о. Ливерия нередко проявлялось его стремление, где только возможно сопротивляться безбожным властям, отстаивая достоинство и интересы Церкви. Точно также без разрешения советских исполкомов он на свой страх и риск устанавливал купола и кресты на храмах городов Сызрани и Саратова. Его смелость в отношении к властям предержащим иной раз вызывала страх маститых стариков, помнящих сталинские времена. Казалось, что отец Ливерий не только не боится преследований, но готов к страданию, если это принесет пользу Церкви.
В 1990-х годах о. Ливерий был призван на новое служение в Москву. Здесь он стал настоятелем кафедрального Покровского храма, Управляющим делами Московской Митрополии, ближайшим советчиком и сослужителем своего брата по плоти, покойного митрополита Алимпия. На своем нелегком посту о. Ливерий занимался одновременно и духовными, и хозяйственными, и издательскими, и дипломатическими вопросами, организовывал проведение Освященных и Архиерейских Соборов. Не было в то время ни одного сколько-нибудь важного вопроса в жизни Церкви, в котором бы не принял участия неутомимый о. Ливерий.
После кончины митрополита Алимпия, его брат вскоре также оставил бразды церковного правления и вернулся в тот приход, с которого началось его священническое служение. Он всего на год с небольшим пережил своего старшего брата. На 73 году жизни тяжкий недуг подорвал жизненные силы о. Ливерия. По древнему обычаю, почувствовав приближение смертного часа, он искренне пожелал принять иночество. 7 мая 2005 г. в Нижнем Новгороде епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян совершил иноческий постриг протоиерея Леонида Гусева с наречением ему имени Ливерий в память исповедника Ливерия, папы Римского.
Погребение о. Ливерия, которое состоялось в с. Рытове в один из любимейших покойным праздников – на день свв. Жен-Мироносиц, по благословению митрополита Андриана совершил также епископ Силуян в сослужении двух протоиереев, четырнадцати иереев и трех диаконов при большом стечении народа.
Все, знавшие о. Ливерия, помнят его неравнодушное отношение к церковным делам, его неукротимую энергию и борцовский характер, который он будто бы унаследовал от другого протопопа, от своего земляка-нижегородца Аввакума.
День ангельской памяти священноинока Ливерия – 16 января.