Леонтий Иоаннович Пименов родился 2 марта 1936 года в семье старообрядцев Иоанна и Августы Пименовых в деревне Колобово Борского района Горьковской области. Его отец в возрасте 33 лет был расстрелян по приговору «тройки» за свои христианские убеждения. В 1948 году мать уехала на родину в Архангельск, а 11-летний Леонтий принял решение остаться в доме отца с двумя незамужними тетками — сестрами отца Анной и Натальей, которые и воспитали его.
На освящение Нижегородского храма в 1945 г. еп. Иосифом Моржаковым был рукоположен во чтецы. Владыка Иосиф со вниманием относился к юному чтецу, отец которого стал мучеником за веру.
После школы Леонтий успешно сдал экзамены в Политехнический институт. Его приняли, несмотря на то что в автобиографии он указал, что является сыном «врага народа». Окончить обучение не получилось, с 19 лет юноша уже был головщиком нижегородского церковного хора и по этой причине был отчислен из института. Так он оказался в строительном техникуме и получил диплом специалиста реставрации каменных строений XVII века.
В 1985 г. он оставил работу и переехал в город Клинцы Брянской области: его пригласил на должность помощника еп. Анастасий Клинцовский и Новозыбковский.
В Лазареву субботу 1985 г. состоялось рукоположение в диаконы. В том же году, на осеннюю Казанскую, диакон Леонтий рукоположен в иереи ко храму г. Новозыбкова. После гибели протоиерея Евгения Бобкова он принял поручение временно окормлять храм в Гомеле.
В 1986 г. после кончины архиепископа Никодима епископ Афанасий на правах местоблюстителя переезжает в Москву. С собой он приглашает о. Леонтия и переводит его настоятелем в Орехово-Зуево, поближе к Архиепископии. Здесь в переоборудованном под храм доме на ул. Совхозной о. Леонтий организует постоянные богослужения. Первую литургию новый настоятель орехово-зуевского храма служил на Фоминой неделе в 1986 г.
Из-за болезненного состояния матушки Ларисы и из-за учебы детей переезд всей семьи в Орехово не состоялся. Жить здесь приходилось сначала на квартирах прихожан, затем, когда был выстроен дом рядом с церковью, то останавливались уже при храме. О. Леонтий фактически жил на два города, то приезжая к семье в Нижний, то по месту служения.
В 1990 году орехово-зуевская община добилась возвращения исторического старообрядческого храма на ул. Кузнецкой. Более 20 лет шло восстановление поруганной святыни. 8 сентября 2013 года храм был освящен.
В 2004 году о. Леонтий был избран благочинным подмосковных приходов. В течение многих лет он был ведущим заседаний Освященных Соборов и Советов Митрополии. Он подготовил немало священнослужителей, среди них: митрополит Московский и всея Руси Корнилий, настоятель старообрядческого храма в Коломне о. Михаил Рожков, настоятель храма в д. Молоково Орехово-Зуевского района о. Константин Лукичёв, настоятель храма во Владимире о. Иоанн Думнов и многие другие.
На протяжении всей жизни о. Леонтия сопровождала любовь к церковному пению. Он щедро делился этой любовью и своим опытом с окружающими. По его инициативе на Рогожском в Неделю свв. жен-мироносиц прошел первый вечер духовных песнопений, ставший затем доброй традицией этого праздника. о. Леонтий многие годы был ведущим и организатором вечера, спустя некоторое время передав это ответственное дело чтецу Дионисию Синельникову. о. Леонтий делился своими знаниями везде, где бывал: наставлял, подсказывал, помогал и никогда не критиковал, но очень тактично указывал на те моменты, над которыми можно было бы поработать. Ему мало было грамотно спеть, он сучил исполнять песнопения так, чтобы был прожит и прочувствован их смысл.
Современники помнят выдающуюся роль о. Леонтия в организации празднования 1000-летия Крещения Руси, а главное, в проведении Собора 1998 г., на котором предстоятель Старообрядческой Церкви стал именоваться митрополитом Московским и всея Руси. При регистрации старообрядческой Церкви в органах юстиции именно он предложил именование «Русская Православная Старообрядческая Церковь».
О. Леонтия не стало 2 апреля 2020 года. Он упокоился в Нижнем Новгороде — в городе, который считал своей родиной. В своем завещании он просил совершить его мирское погребение в Орехово-Зуеве, священническое — в Успенском храме Нижнего Новгорода.