День ангела настоятеля Покровского храма во Ржеве

Главная Новости Новости общин День ангела настоятеля Покровского храма во Ржеве

Новости по темам

3 февраля, на память святаго мученика Евгения Трапезонского и дружины его, день ангела отмечает настоятель Покровского храма во Ржеве протоиерей Евгений Чунин. Отцу Евгению исполнилось 60 лет. За плечами пастыря 32 года священнического служения. В марте сего года исполняется 35 лет со дня рукоположения его во диаконы.

Евгений Борисович Чунин родился 26 января 1962 г. в Ленинграде в семье христиан-старообрядцев Бориса Алексеевича (1928 г.р.) и Надежды Ивановны (1936 г.р.) Чуниных.

Настоятель Покровского храма во Ржеве протоиерей Евгений Чунин

Святое крещение принял в младенчестве от протоиерея Илии Ближникова (д. Сысоево Бежаницкого района Псковской области) в одной из домашних моленных Петербурга.

В 1979 году окончил среднюю школу и поступил на первый курс дневного отделения электротехнического факультета Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта им. академика В.Н. Образцова (ЛИИЖТ; ныне ПГУПС).

В сентябре 1983 г. сочетался браком с девицей Ириной Даниловной Артемьевой.

В июне 1984 г. успешно защитил диплом инженера по специальности «Электронные вычислительные машины», получил квалификацию «инженер-системотехник» и рекомендацию для поступления в очную аспирантуру. Согласно распределению, в августе 1984 г. поступил на работу инженером в Головной вычислительный центр ЛИИЖТа.

29 марта 1987 г. по ходатайству прихожан храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге рукоположен в сан диакона к этому храму . По окончании трехлетнего срока работы по распределению уволился из вычислительного центра и всецело посвятил себя церковному служению.

5 июля 1987 г. по ходатайству ржевских прихожан получил благословение митрополита Алимпия (Гусева) на временное священнослужение в храме Покрова Пресвятыя Богородицы во Ржеве. Несмотря на значительное расстояние, диакону Евгению удавалось совмещать поездки во Ржев и службу петербургском храме.

На протяжении 1987–1989 гг. прихожане санкт-петербургского храма продолжали активно ходатайствовать перед митрополитом Алимпием о поставлении диакона Евгения в сан священника к их храму. Священническая хиротония состоялась 12 ноября 1989 г., однако архиерейское решение о месте служения было иным — сам о. Евгений только через пять дней узнал, что местом его служения будет г. Ржев. Он также получил для окормления расположенный не так далеко от Ржева приход г. Сычёвка.

В мае 1990 года по благословению епископа Лукиана (Абрамкина) начал строительство нового деревянного храма в Сычевке. Здесь в июле 1990 г. при участии епископа Лукиана был заложен храм во имя свв. мчч. Флора и Лавра.

28 ноября 1991 г. во Ржеве епископ Лукиан созывает епархиальное совещание Клинцовской и Ржевской епархии. На этом совещании иерея Евгения Чунина избирают секретарем епархиального управления.

В 1992 году о. Евгений передает сычевский храм на попечение новопоставленного о. Сергия Лисуренко, а сам всецело погружается в заботы о ржевском приходе.

Весной 1993 г. выступил с инициативой создания загородного детского христианского лагеря и по благословению епископа Лукиана (Абрамкина) приступил к трудам по его созиданию. Летом 1994 г. на участке под Ржевом состоялся первый сезон детского лагеря, положено начало ежегодной летней воспитательной работе. С тех пор на протяжении 1994–2019 гг. детский лагерь «Ржевская обитель» каждое лето проводит по 3–6 детских и подростковых смен различного профиля. Позже детский христианский лагерь получил название «Молодежный культурно-образовательный центр «Ржевская обитель».

В октябре 1998 г. в связи с назначением о. Сергия Лисуренко настоятелем храма Остоженской общины в Москве повторно спустя 6 лет принимает на себя окормление старообрядческой общины в Сычевке.

5 октября 1999 г. по совместительству со служением во Ржеве и Сычевке избран председателем новообразованной Тверской православной старообрядческой общины. С этих пор возглавил усилия прихожан г. Твери по поиску и устроению своего храма в областном центре.

15 февраля 2004 года распоряжением митрополита Андриана (Четвергова) назначен на должность управляющего делами Московской Митрополии РПСЦ с сохранением должности настоятеля храма Покрова Пресвятыя Богородицы во Ржеве и иконома Клинцовско-Ржевской епархии.

24 июля 2004 года возведен в достоинство протоиерея.

9 января 2005 г. на епархиальном съезде в Санкт-Петербурге назначен благочинным приходов Тверской и Смоленской областей.

В июне 2005 года на заседании Учебного совета РПСЦ под председательством митрополита Андриана избран директором Московского старообрядческого духовного училища.

В 2008 г. принял поручение митрополита Корнилия по представлению интересов старообрядческой Церкви в деятельности Межведомственного консультативного совета по апробации и введению курса ОРКСЭ при Министерстве образования и науки РФ, исполнял это поручение вплоть до 2014 г.

5 августа 2009 года по личному распоряжению митрополита Корнилия освобожден от должности управляющего делами Московской Митрополии РПСЦ «в связи с сокращением указанной должности».

17 июня 2011 г. на епархиальном съезде Санкт-Петербургской и Тверской епархии под председательством митрополита Корнилия на основании личного ходатайства освобожден от должности иконома епархии с сохранением в должности благочинного старообрядческих приходов Тверской и Смоленской областей.

16 июня 2014 г. по распоряжению митрополита Корнилия освобожден от должности директора Московского старообрядческого духовного училища.

Ржевская обитель
Крестный ход по случаю открытия детской смены во «Ржевской обители»

С 2014 года о. Евгений смог более глубоко погрузиться в жизнь прихода. Расширил свою работу культурно-образовательный центр «Ржевская обитель». «Обитель» провела свои первые смены как летний палаточный лагерь для детей, со временем гостей стали размещать в домиках. С 2014 года среди гостей были уже не только дети — отдельные образовательные смены стали проводить для молодёжи, причем не только в летний период, но и в зимние каникулы. В 2020 году на территории центра была возведена часовня. Сегодня центр проводит в год три детские смены, зимний молодежный слет, летние образовательную и паломническую смены.

Ржевская община регулярно выпускает газету «Покровский вестник», отец Евгений является ее главным редактором. Как и другие проекты общины, газета сплачивает трудящихся над ней ржевитян и служит духовному просвещению многих: издание получают во многих приходах России.

Трудами о. Евгения в 2020 году открыт Музей древлеправославной культуры при Покровском старообрядческом храме. Храм входит в список посещаемых объектов общегородских экскурсий и знакомит гостей с историей старообрядчества Ржева.

Отец Евгений является автором нескольких просветительских изданий, в том числе Учебного молитвослова, брошюры «Таинство покаяния». Вместе с супругой Ириной о. Евгений воспитал семерых детей, двое из которых также вступили на путь священнослужения: иерей Димитрий Чунин стал настоятелем храма в Сычёвке, иерей Герман Чунин — настоятелем храма свт. Николы на Вятке.