Преподобный Досифей Сёмженский

Главная Публикации Персоналии Преподобный Досифей Сёмженский

Темы публикаций

Преподобный Досифей Сёмженский

Время быстротечно. Одно поколение сменяется другим, вслед за тем спешит следующее… Постепенно стирается из людской памяти образ прежних подвижников. Скольких святых мы ныне не знаем поимённо — одному Господу известно… О некоторых же из них хоть и имеются только крупицы сведений, но «мал золотник дорог», и даже это немногое для верующей души очень ценно.

Один из полузабытых ныне святых — преподобный Досифей, живший в семнадцатом столетии в Поморье. В миру имя его было Дионисий. Он обитал в небольшом скиту на реке Сёмже, «в 500 верстах от Архангельска», вместе с другим священноиноком по имени Максим. Отец Досифей был типичным русским святым, то есть суровым постником и непрестанным молитвенником, укрывшимся в северной «пустыне» от «Никоновых новин» и преследований.

Преподобный Досифей Сёмженский

У старца имелся запас Святых Даров, которыми он причащал своих духовных чад. На исповедь к нему приходили староверческие подвижницы из женского Сёмженского скита, находившегося за тридцать вёрст от «пустыни» отца Досифея: инокини Евфимия и Павла, бежавшие из Новгорода от церковных новшеств, и другие старицы.

По-видимому, в наследство от о. Досифея в женском Сёмженском скиту позже осталась шкатулка с частицами мощей древних святых, двумя маленькими потирами для причащения (деревянным и оловянным), резною кипарисовою просфорной печатью дониконовского образца; там же хранилась русая с проседью прядь — власы огнепального священномученика протопопа Аввакума. В скиту также хранилась с XVII в. чудотворная икона Богородицы Казанская-Сёмженская, к которой во всяких бедах прибегали не только староверы, но и новообрядцы. Эти святыни сохранялись на Сёмже до начала ХХ века.

После кончины тело преподобного было погребено в его скиту. Через некоторое время Бог проявил нетленность его мощей. Ежегодно на «ангельскую память» о. Досифея, в день святого священномученика Дионисия Ареопагита, старицы Сёмженского скита совершали паломничество к его гробнице. И даже из Стародубья (нынешней Брянской области) сюда приезжал в 1764 году священноинок Миха́ил Калмык — будущий настоятель Климовского Покровского монастыря… Когда же к концу девятнадцатого века Сёмженский скит запустел, обычай такого паломничества был утрачен, как и сведения о местопребывании мощей преподобного Досифея.

Память сего святого 3 октября по церковному стилю.

Тропарь преподобному Досифею Семженскому, глас 4-й. Удали́лся еси́ бе́гая, и водвори́лся в пусты́ни, те́ло свое́ изнури́в воздержа́нием, ду́шу же вельми́ очи́стив преподо́бне, прия́телище яви́ся Ду́ху Пресвято́му, и наста́вник и́ноким ко спасе́нию, его́же и на́м улучи́ти моли́ся, о́тче на́ш Досифе́е.

Кондак, глас 6-й. Се́верную хла́дную пусты́ню, те́плостию моли́тв твои́х ра́й соде́лав, и о́т Древа Живо́тнаго напита́ ве́рных, о́тче преподо́бне Досифе́е, и вни́де в ра́дость Го́спода Своего́, Ему́ же непреста́й моля́ся, поми́ловатися душа́м на́шим.

Икос. Ве́ру небла́знену соблюда́я, ми́ру вся́ пре́лести отве́рже о́тче, по́двигом до́брым подвиза́вся, и па́стырь яви́ся до́брыи, пи́щею неги́блемою насыща́я ве́рных, и по преставле́нии твое́м о́тче Досифе́е, Бо́г тя́ просла́ви телесе́ нетле́нием, Ему́ же непреста́й моля́ся, поми́ловатися душа́м на́шим

Поделиться: