Инок-страдалец: преподобномученик Авраамий, Христа ради уродивый

Главная Публикации Персоналии Инок-страдалец: преподобномученик Авраамий, Христа ради уродивый

Темы публикаций

Инок-страдалец: преподобномученик Авраамий, Христа ради уродивый

Сей приснопамятный страдалец происходил из нижегородских пределов и был учеником и духовным сыном святого протопопа Аввакума, писавшего о нём в своём «Житии»: «Хорош был и Афонасьюшко миленькой, сын же мне духовной, во иноцех Авраамий, что отступники на Москве в огне испекли, и яко хлеб сладок принесеся Святей Троице. До иночества бродил босиком же в одной рубашке и зиму и лето… Плакать зело же был охотник: и ходит и плачет. А с кем молвит, и у него слово тихо и гладко, яко плачет…»

Инок-страдалец: преподобномученик Авраамий, Христа ради уродивый

С молодости Афанасий возлюбил Христа и решил посвятить себя подвигу юродства Христа ради. Он притворялся умалишённым и бродил по улицам Москвы летом и зимою в одной рубахе, терпя стужу и зной, голод и лишения. Боярыня Феодосия Морозова (будущая преподобномученица Феодора) приютила его в своём доме, который был пристанищем многих обездоленных и старообрядческим духовным центром русской столицы. В 1665 году, возжелав иночества, святой Афанасий по благословению протопопа Аввакума удалился в Иосифо-Волоцкий монастырь, где принял пострижение с именем Авраамий. Вернувшись в Москву весной 1667 года, он фактически возглавил осиротевшую после нового ареста Аввакума старообрядческую общину.

В доме боярыни Морозовой св. Авраамий пишет множество сочинений в защиту древлецерковного благочестия и на обличение церковных новшеств. С 1667 по 1669 год он составил главное сочинение своей жизни под названием «Христианоопасный щит веры против еретическаго ополчения», в состав которого включил и произведения протопопа Аввакума, диакона Феодора Иванова и других защитников древлеправославия, а также обильные выписки из древлецерковных книг.

Преподобный Авраамий вёл обширную переписку с гонимыми староверами, в том числе с заключёнными в Пустозерске страдальцами, был хранителем большой библиотеки московской общины древлеправославных христиан.

8 февраля 1670 года отец Авраамий был арестован и заключен в темницу. При аресте у него были отобраны письма протопопа Аввакума и другие старообрядческие сочинения. Его возили в Чудов монастырь, где митрополит Павел Крутицкий и архимандрит Иоаким (будущий патриарх новообрядцев) пытались уговорами и угрозами склонить святого к отступлению от старой веры, но тот остался непреклонным. За это его подвергли кощунственному обряду «расстрижения», вопреки церковным правилам, которые гласят о том, что иноческие обеты и иноческий сан не могут быть аннулированы ни при каких обстоятельствах.

Будучи в заключении, святой продолжал переписку с протопопом Аввакумом и прочими христианами.

В 1672 году преподобный написал челобитную на имя царя Алексея «Тишайшего» с обличением отступников от древлеотеческой веры. Царь, воскипев гневом, приговорил святого к сожжению огнём.

Казнь совершили на Болотной площади весной 1672 года. И так тезоименитый бессмертию перешёл от временных в вечные и бессмертные обители Христа Бога.

Память сего святого совершается 2 мая по церковному стилю (15 мая по гражданскому стилю).

Тропарь святому преподобномученику Авраамию, глас 1-и. И́нокующим похвала́ еси́, и му́чеником благоле́пие, о́тче Авраа́мие, во мни́шеском чину́ угоди́ Бо́гови, сподо́бился еси́ му́ченическую кончи́ну прия́ти, и мо́лишися ми́р вселе́нней дарова́ти, и спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 2-и, подобен «В молитвах неусыпающую». Угаси́в пла́мень страсте́й воздержа́нием и моли́твою, и во пла́мени сожже́н бы́в, попали́л еси́ плевелы́ ерети́ческия, и победи́л ополче́ния вра́жия, Авраа́мие преподобному́чениче.

Икос. Во и́ночестве преподо́бно подвиза́лся еси́, и облича́ше заблужде́ния, тем еретицы́ темни́чному заключе́нию и му́кам, и о́гненому сожже́нию преда́ша тя́, сего́ ра́ди прославля́ем тя́, я́ко земна́го а́нгела, и небе́снаго челове́ка, Це́ркви Святе́й похвалу́ и украше́ние, и́ноком наста́вника, и христия́ном утверже́ние, и моли́твенника те́плаго о все́м ми́ре, Авраа́мие преподобному́чениче.

Поделиться: