Епископ Минусинский, Урянхайский и Семипалатинский Арсений (Давыдов)

Главная Публикации Персоналии Епископ Минусинский, Урянхайский и Семипалатинский Арсений (Давыдов)

Темы публикаций

Епископ Минусинский, Урянхайский и Семипалатинский Арсений (Давыдов)

Епископ Арсений (Антоний Романович Давыдов) родился в  1873 г. в с. Гагарьевское Ишимского у. Тобольской губ. С 1901 по 1906 гг. служил рядовым в царской армии. Получил чин ефрейтора. С 1906 г. — в Шамарском Вознесенском монастыре, был его игуменом. В конце 1914 г. призван в действующую армию. О результатах его прошения об освобождении от воинской службы ж. «Старообрядческая мысль» сообщал: «12-го ноября (1914 г. — Ред.) старообрядческий епископ Антоний получил от Ишимского уездного воинского начальника объявление, в котором, ссылаясь на закон 17-го октября 1906 г., ст<атья> 30, говорится, что освобождаются от воинской повинности те из духовных лиц, которые внесены в установленном порядке в реестр при общине. О. Арсений, как не приписанный к общине, освобожден быть не может». Время вторичного пребывания игумена Арсения в армии требует уточнения.

После Октябрьской революции, когда Шамарский монастырь был ликвидирован,  священноинок Арсений служил в деревне Пешнево Ишимского уезда (до 1923 г.).

В 1923 г. на благочинническом съезде в Минусинске утвержден кандидатом во епископы. Рукоположен в том же году. В 1933 г. арестован оперсектором ОГПУ г. Минусинска и сослан в Нарым (с. Ново-Ильинка) на 5 лет (ст. 58-10, 11). 5 сент. 1937 г. арестован вторично.

По данным книги «Нарымская голгофа» (авторы — Фаст М.В., Фаст Н.П.), владыка обвинялся в активном участии в Ишимском восстании в 1920-1921 гг. В другом месте изучавшегося авторами следственного дела написано, что «…сам участия в расстрелах не принимал, а приговоренных к расстрелу перед расстрелом благословлял» (косноязычное выражение оперативников «участия в расстрелах не принимал» означает, что сам епископ не приговаривался к смерти, но мог общаться с приговоренными). На момент последнего ареста проживал в г. Колпашево. При обыске изъято: кадило серебряное, крест  металлический, дарохранительница металлическая, 2 фотографии, разной переписки 45 листов и 300 рублей денег. Обвинялся по ст. 58, пункты 2, 8, 11. 22 сент. 1937 г. приговорен к
расстрелу.

Реабилитирован в 1961 г.

Поделиться: