Священномученик Аввакум Петров

Главная Публикации Персоналии Священномученик Аввакум Петров

Темы публикаций

Священномученик Аввакум Петров

Авва́кум Петро́в — священномученик и исповедник, основоположник русской реалистической литературы. Родился 20 ноября 1621 года в селе Григорово, нижегородских пределов, в семье священника. Рано потеряв отца, воспитывался матерью, «великой постницей и молитвенницей». Женился на односельчанке Анастасии Марковне, ставшей его «верной помощницей ко спасению». Переехав в с. Лопатищи того же уезда, Аввакум в 1642 г. был рукоположен во диакона, в 1644 г. — в священноиерея, а через восемь лет в протопопы в г. Юрьевца Поволжского.

Священномученик Аввакум Петров
Протопоп Аввакум

Долгое время сочинения Аввакума были известны только старообрядцам. В XIX—XX веках творчество Аввакума (прежде всего «Житие», а затем и другие сочинения) было опубликовано для широкого круга читателей и стало считаться одним из наиболее ярких памятников русской средневековой литературы.

Отличался редкими духовными дарованиями (дар проповедования, дар исцеления больных и бесноватых), энергией и упорной волей, что привлекало к нему многочисленных чад из всех слоев общества. Участник влиятельного Кружка ревнителей благочестия, целью которого было упорядочение церковного богослужения, издание исправной богослужебной и духовно-просветительной литературы, а также улучшение нравов тогдашнего русского общества.

В 1652 году скончался патриарх Иосиф. Став патриархом, Никон стал действовать в противоположном направлении, начав с замены прежних московских справщиков польскими книжниками во главе с Арсением Греком, знавшими греческий язык. Причиной послужила разность подходов к реформе: если протопоп Аввакум, протопоп Иван Неронов и другие выступали за исправление церковных книг по древнерусским православным рукописям, то Никон собирался сделать это, опираясь на греческие богослужебные книги. Первоначально патриарх хотел взять древние «харатейные» книги, но потом довольствовался итальянскими перепечатками.

Новый порядок исправления книг вызвал оппозицию со стороны приверженцев неприкосновенности обряда, которые стали видеть во властной деятельности Никона скрытое посягательство на чистоту древней веры и благочестия. Будучи упорным приверженцем древлего благочестия, Аввакум первый выступил против с «огнеопальною ревностью» («До нас положено, лежи оно так во веки!»). Протопоп подверг точку зрения Никона резкой критике в челобитной царю, написанной им совместно с костромским протопопом Даниилом.

В сентябре 1653 года его бросили в подвал Андроникова монастыря, где он просидел трое суток. Затем ему стали предлагать принять «новые книги», но протопоп не изменил своих убеждений, и патриарх Никон велел расстричь исповедника. Но царь Алексей Михайлович заступился за Аввакума и сослал его с семьей в Тобольск.

В своей яркой автобиографии «Житие», священномученик особо выделяет период Даурской ссылки. В первой челобитной царю Алексею Михайловичу он описывает «Дауры» как «смертоносное место». Исповедник и его семья пробыли здесь почти половину одиннадцатилетней Сибирской ссылки.

Согласно произведениям самого Аввакума и ряду архивных документов, 1 сентября 1653 г. с Патриаршего двора в Сибирский приказ была направлена «память», в которой «указал великий государь святейший Никон Юрьевца Повольского Входу Иеросалимского отставленного протопопа Аввакума за ево многое безчинство сослать з женою и з детьми в Сибирский город на Лену».

17 сентября протопоп Аввакум с женой Анастасией Марковной, тремя сыновьями Иваном (9 лет), Прокопием (5 лет), Корнилием (8 лет), дочерью Агриппиной (8 лет) и племянницей Мариной были отправлены в сопровождении двух сибирских служилых людей и трех сменяющихся от города к городу стрельцов в Тобольск.

До Тобольска Аввакум с семьей добрались к концу декабря 1653 года. Сам протопоп так описывает этот период: «И колико дорогою было нужды, тово всего говорить много, разве малое помянуть. Протопопица родила младенца, больную в телеге и потащили. До Тобольска три тысячи верст, недель с тринадцеть волокли телегами и водою, и санми половину пути». Пробыв в Тобольске полтора года, 27 июня 1655 года из Москвы получили указ о ссылке протопопа с семьей в Якутский острог.

18 июля 1656 г. на 40 дощаниках отряд, состоявший из 420 служилых людей, около 200 человек охочих, вольных людей, двух священников, дьякона, воеводы Пашкова и его сына Еремея с семьями двинулся в путь. Шесть лет провел Аввакум в Забайкалье, терпя не только лишения ссылки, но и преследования со стороны Пашкова, которого он обличал в различных неправдах. В итоге в Москву Аввакум прибыл не позднее мая 1664 года.

Священномученик Аввакум Петров
Путешествие Аввакума по Сибири, С. Милорадович

В Москве Аввакуму сулили должность справщика на Печатном дворе и деньги, но Аввакум не поступился своей верой ради «сладости века сего и телесныя радости». Он спорил с царским духовником Лукьяном Кирилловым, видными царедворцами и архиереями — «о сложении перстов, и о трегубой аллилуйи, и о прочих догматах», стал духовным отцом боярыни Ф. П. Морозовой, ее сестры княгини Е. П. Урусовой и многих других московских «старолюбцев».

В 1664 году за эту деятельность, а также вследствие челобитной, поданной Царю, в которой обличалась в ереси вся Русская Церковь, Аввакум был сослан в Мезень, где он продолжал свою проповедь и поддерживал своих православных христиан по всей России. В Мезени протопоп пробыл полтора года. В 1666 году он был вновь привезен в Москву, где 13 мая после уговоров на соборе, собравшемся для суда над Никоном, его расстригли и «опроклинали» в Успенском соборе за обедней, в ответ на что он тут же наложил анафему на архиереев. Затем протопопа увезли в Пафнутьев монастырь и там продержали около года.

В конце 1665 — начале 1666 г. началась подготовка к церковному Собору по избранию нового Патриарха. 1 марта 1666 г. Аввакум был привезен в Москву, где на проходившем в это время Соборе его пытались заставить отказаться от противостояния. Никон был осужден, объявлен простым монахом и отправлен в ссылку в Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри. К тому же многие архиереи пришли на Соборе мнению, что, утверждая новый обряд, не следует объявлять еретическим старый, ибо разногласия несущественны.

Но Аввакум вместе с единомышленниками остался непреклонен в отвержении нового обряда. После бурной полемики на Соборе протопоп Аввакум и его единомышленники, диакон Федор Иванов и суздальский иерей Никита Добрынин, были 13 мая 1666 г. лишены сана и анафематствованы в Успенском соборе, после чего их, закованных в цепи, поместили в Никольский Угрешский монастырь, где 2 июня Федор и Никита раскаялись и подписали требуемые от них грамоты. Аввакум остался непреклонен и был переведен в тюрьму Пафнутиева Боровского монастыря.

Священномученик Аввакум Петров

Новый Собор 1667 г. объявил старый обряд еретическим и решил наказать ревнителей древлего благочестия гражданскими казнями, — чем и закрепил раскол официально. Аввакуму, попу Лазарю и соловецкому иноку Епифанию за их упорство вынесли приговор — ссылка в Пустозерский острог на Печоре, в «место тундрявое, студеное и безлесное», причем Лазарю и Епифанию урезали языки.

15 лет страдальцы томились в земляной яме. Лишенный возможности устной проповеди, Аввакум пишет и через верных людей рассылает по всей Руси послания, толкования и утешения чадам Церкви Христовой. Ныне известно более 90 творений святого, и почти все они созданы в годы пустозерского заточения. Здесь же им написано знаменитое «Житие» — первый в русской литературе опыт православной автобиографии, где живым разговорным языком описаны судьба автора и Русь XVII в. Это произведение не раз переводилось на иностранные языки.

Протопоп Аввакум шлет новому царю челобитную с призывом вернуться к дедовскому благочестию. В ответ последовал приказ:

сжечь пустозерских узников «за великия на царский дом хулы».

14 апреля 1682 года, в день памяти святых новых мученик Антония, Иоанна и Евстафия, в Пятницу Страстной седмицы, приговор был приведен в исполнение.

Поделиться: