Храм-колокольня Воскресения Христова

Главная Публикации Храм-колокольня Воскресения Христова

Темы публикаций

Храм-колокольня Воскресения Христова

На заседании «комиссии выборных» рогожской общины 16 июня 1905 г. было принято решение «соорудить при Рогожском богадельном доме каменную колокольню, но предварительно же сооружения оной временно построить деревянную звонницу». Планируемая колокольня-храм должна была стать своеобразным памятником важнейшему событию истории старообрядчества и Рогожского кладбища – распечатание алтарей 16 апреля 1905 г.

Храм-колокольня Воскресения Христова

Не смотря на указ Николая I «Об укреплении начал веротерпимости» 17 апреля 1905 г. провозглашенные свободы для старообрядцев все еще исполнялись с затруднениями от московских властей. Е. М. Юхименко в своей книге «Старообрядческий центр за Рогожской заставою» описывает, что на обращения рогожан о строительстве колокольни московский градоначальник «признал возможным» только совершение в облачениях служб и обрядах «исключительно в ограде богадельного дома», «ходатайство же о разрешении производить колокольный звон, для чего построить временную звонницу и затем колокольню, сообщено им на усмотрение министра внутренних дел». В предписании от 9 июля 1905 г. канцелярии московского градоначальника для рогожских старообрядцев указано, что после полученного ответа от министерства внутренних дел «к постройке при богадельном доме колокольни и производству во время богослужений благовестного звона препятствий не встречается».

Был объявлен конкурс на разработку проекта будущей колокольни. 17 декабря 1906 г. в конторе Рогожского кладбища результаты подвело заседание выборных московского старообрядческого общества из 32 человек под председательством П. П. Рябушинского. На конкурс было представлено порядка 20 проектов. Каждый член заседания должен был на своей записке выбрать 3 лучших на его взгляд проекта. Всего было решено создать 3 призовых премии. Победитель выбирался большинством голосов.

Победителем и первую премию в размере 700 рублей присудили проекту под девизом «Начало», который выбрало 27 голосов из 32. Проект авторства художника-архитектора Василия Алексеевича Дорохина, составленного по мотивам знаменитой церкви Вознесения Господня в Коломенском. Вторая премия в размере 500 рублей была присуждена проекту Федора Федоровича Горностаева под девизом «По-старинному», напоминавшего широкие новгородские звонницы, за который проголосовало 17 голосов. Третью премию в размере 300 рублей получил архитектор Павел Александрович Заруцкий за проект «Крест в кругу», набравшего 10 голосов.

Далее была избрана комиссия по постройке колокольни под председательством архиепископа Иоанна, в состав также входили о. Прокопий Сорокин, о. Елисей Мелехин, о. Иоанн Власов, Иван Алексеевич Пуговкин, Сергей Матвеевич Кузнецов, Степан Павлович Рябушинский и другие. Комиссии предстояло из трех ранее премированных проектов выбрать единственный, по которому будет возводиться колокольня. 25 июля 1907 г. после осмотра места постройки комиссия вынесла решение в пользу проекта Ф. Ф. Горностаева (1867-1915). Проект дорабатывался по ходу обсуждения на заседаниях комиссии. В итоге 9 августа 1907 г. договор был заключен с архитекторами Ф. Ф. Горностаевым и З .И. Ивановым (соавтор).

Согласно договору, все орнаментные и другие художественные украшения всех фасадов и интерьеров должны производиться по шаблонам в натуральную величину после детальной проработки Горностаевым и Ивановым. Предполагалось устройство внутри здания ризницы, книгохранилища и подключение центрального отопления. Высота колокольни была утверждена в 90 аршин (64,01 м)  вместительностью до 200 человек.

Закладка фундамента торжественно прошла 20 апреля 1908 г. На месте закладки поставили большую палатку, верх которой украсил большой восьмиконечный крест. Утром на Рогожское кладбище двинулись крестные ходы из нескольких старообрядческих храмов Москвы, в алтаре Покровского собора «единым сердцем» архиепископу Иоанну Картушину сослужили священнослужители из 11 московских храмов. По окончанию литургии крестный ход с 24 хоругвями и множеством икон проследовал к месту закладки. Владыка Иоанн совершил чин закладки храма.

По первоначальным расчетам З. И. Иванова на строительно-отделочные работы требовалось порядка 144 тысяч рублей. Не смотря на то, что к началу строительства значительная сумма уже была собрана, по ходу строительства затраты возрастали. Средства были собраны в результате пожертвований благотворителей М.С. Кузнецова, С.П. Рябушинского, Ф.Е. Морозовой и других, а также за счет тарелочного сбора в храмах Рогожского.

Уже 19 августа 1908 г. на колокольню освящены и торжественно подняты три больших колокола (1025, 350 и 211 пудов), отлитые на ярославском заводе Оловянишникова на средства Ф. Е. Морозовой. Другие колокола были подняты позже.

В конце лета были завершены отделочные наружные работы. 14 сентября 1909 г., на праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, состоялось торжественное поднятие креста на купол. Крест был изготовлен из дерева и покрыт листами красной меди. В связи с «большой тяжестью креста» (11 аршин высотой и весом более 60 пудов), помолившись, крест освятили внизу, после по частям поднимали, собирали и золотили уже на куполе колокольни.

В следующем году община взялась за внутреннюю отделку. На заседании комиссии по строительству выяснилось, что требуется значительная сумма на оформление внутреннего пространства, которой у общины не было. Было принято решение обратиться за помощью ко всем прихожанам. Многие старообрядцы оказали посильную помощь, в числе которых М.Ф. Морозова (45 тыс. рублей), М. С. Кузнецов (10 тыс. рублей), С. П. Рябушинский и И. А. Пуговкин (по 2 тыс. рублей) и другие. Жертвовали также иконы и другую церковную утварь.

Известные иконописцы Михаил Иванович Дикарев и Иван Яковлевич Тюлин расписали стены и своды храма в стиле новгородской живописи XVI в. Паникадило, подсвечники и некоторую церковную утварь изготовили в мастерской серебряных изделий наследников Якова Федоровича Мишукова.

В 1912 г. в предусмотренном помещении колокольни открыли библиотеку. 18 августа 1913 г. состоялось освящение храма Воскресения Христова в нижнем ярусе колокольни-храма. В память распечатания алтарей был установлен крестный ход вокруг храмов Рогожского кладбища во второе воскресение после Пасхи, на день святых жен-мироносиц.

После Октябрьской революции представители Советской власти в 1918 г. рогожскую библиотеку, имевшую в своем собрании немало редких рукописей XIV-XIX вв., национализировали. В мае 1924 г.  практически все книги были перевезены в главное здание Румянцевского музея. Освободившиеся помещения церкви, библиотеки и ризницы в колокольне переоборудовали в склад Музейного фонда Моно. В 1929 году по решению большевиков колокола были сняты, самый большой из них был разбит. В 1934 г. храм в колокольне закрыли. По словам современника тех событий Галины Александровны Мариничевой, в мае 1938 г. после сильного ливня и грозы с колокольни упал крест. Вв время войны в ней находилась минная станция №3. Колокольня пребывала в запустении до 1947 г., пока ее не передали старообрядческой архиепископии.

После двух лет ремонтных работ, в 1949 г. в колокольне освящен храм в честь Успения Пресвятыя Богородицы. Изменение посвящения храма связано с пропажей антиминса, освященного во имя Воскресения Христова. На тот год у общины имелся антиминс в честь Успения Божией Матери, потому соответствующее решение и было принято.

В 1990 г. на колокольню был передан и поднят 262-пудовый (4291,5 кг) колокол из Малого театра. Снятый с колокольни в 1930-х гг. колокол, хранившийся во Дворце съездов в Кремле, в 1993 г. московские власти передали Казанскому собору на Красной площади. В 2013-2015 гг. завершены все реставрационные работы, отреставрированы и позолочены купола и кресты.

В настоящее время на звоннице колокольни каждую службу раздается колокольный звон. Внутри находится Библиотека редких книг и рукописей, а также иконохранилище. В храме регулярно совершаются богослужения.

Поделиться: