«Не бойся, малое стадо»

Главная Новости Новости общин «Не бойся, малое стадо»

Новости по темам

«Не бойся, малое стадо»

Вера без дел мертва. Крестный ход — благоприятная возможность проверить эту известную фразу на себе. В разных уголках России проходят крестные ходы. Один из них — Причумышский в далеком селе Залесово Алтайского края. Каждый год конечная цель этого крестного хода разная. Пятый крестный ход прошел в бывшую деревню Новоглушинку.

Залесово: перед крестным ходом в 2021 году
Перед выходом крестного хода

Шествие состоялось 3 июля, в субботу, накануне воскресного дня, когда почитается память святых мучеников и исповедников, пострадавших от безбожников в XX веке. Молитва началась в залесовском храме свт. Николы. Далее с молитвой немногочисленные богомольцы отправились к месту бывшего селения, в котором когда-то стоял старообрядческий храм.

По дороге в Новоглушенку в 2021 году
По дороге в Новоглушинку

Часть маршрута, в том числе проселочной дороги, путники преодолели транспортом, а часть — порядка шести километров — прошли пешком. За время пути крестоходцы помолились каноны Святой Троице, святителю Николе и святым, пострадавшим за веру Христову в Русской земле от безбожных.

Норин Родион Савельевич. Могила
Норин Родион Савельевич

Из всей Новоглушинки, которая сохранялась здесь до 80-х годов, остался лишь поклонный крест на месте разрушенной церкви Пресвятой Троицы, памятный советский знак, повествуюший о существовании деревни, да старое кладбище, могилы которого стараются поддерживать потомки. Участники крестного хода помолились заупокойную литию.

В Новоглушинке в 2021 году
Путники в тени деревьев на окраине бывшего села

Ангельское пение во храмех разоренных слышится, святыня бо Господня, нечестивыма рукама непорушима, но пребывает в долготу дний.

Такими словами утешает и подкрепляет нашу веру канон страстотерпцам, в Русской земле за веру Христову пострадавшим. И разоренная до основания святыня все же остается святыней. И молитву немногочисленного стада Христова на земле дополнит ангельское пение.

На месте Новоглушинского храма в 2021 году
На месте новоглушинского храма во имя Святой Троицы

фото: сайт «Алтайский старообрядец»