Вспоминая подвиг свщмч. Аввакума

Главная Новости Новости общин Вспоминая подвиг свщмч. Аввакума

Новости по темам

Вспоминая подвиг свщмч. Аввакума

18 июля прошел крестный ход «в Нижегородских пределах» — из села Большое Мурашкино на родину протопопа Аввакума в село Григорово. Две сотни паломников преодолели 12 километров с молитвой на устах, вспоминая подвиг священномученика, оставившего своим потомкам пример крепкой веры и безграничного терпения.

Вспоминая подвиг свщмч. Аввакума

Дата проведения крестного хода зависит от праздника святых апостолов Петра и Павла. Гостей в Большом Мурашкине ждут в первое воскресение после апостольского поста. В этом году крестный ход совпал с памятью прп. Сергия Радонежского, но и ради такого праздника традицию менять не стали: крестный ход прошел в свое время — в первое воскресенье после памяти свв. апостолов Петра и Павла.

Вспоминая подвиг свщмч. Аввакума

Праздничный день начинается с полунощницы, часов и литургии в храме свщмч. Аввакума в Большом Мурашкине. В этом году службу возглавил преосвященный Викентий, епископ Ярославский и Костромской, Нижегородский и Владимирский. Ему сослужили настоятель храма иерей Никола Егоров, протоиерей Василий Кадочников (Егорьевск), иерей Алексей Антюшин (с. Безводное), иерей Сергий Махнёв (Козьмодемьянск), иерей Роман Корякин (с. Чернуха), иерей Геннадий Смирнов (Лысково), иерей Василий Трифан (Йошкар-Ола), протодиакон Андрей Моржаков (Егорьевск), диакон Димитрий Коноваев (Кострома).

Вспоминая подвиг свщмч. Аввакума

В числе гостей в основном молодежь — хоры звучат слаженно и громко. Клиросов на службе три: мужской правый, женский левый и звонкий детский — на хорах. Ребятам доверяют петь псалмы на литургии, «Отче наш» и «Тело Христово» во время причащения. По количеству участников детский хор не уступает взрослому, и ему есть куда расти и кем полниться — младенцев в храме очень много. Очередь на причастие выстраивается почти до притвора.

Вспоминая подвиг свщмч. Аввакума

Исходные поклоны и небольшой перерыв перед крестным ходом. На церковный двор выносят икону свщмч. Аввакума, украшенную цветами. Священство понесет ее впереди. Колокольный звон возвещает о начале шествия. За иконой выстраиваются певчие. За ними — все остальные. Крестный ход начинает движение по улицам, до границы поселка его провожают матери с младенцами в колясках и на руках. Во главе крестного хода епископ Викентий. Паломники выходят из села, проходят немного вдоль трассы и сворачивают в поле. Благословив паломников на дальнейший путь, владыка Викентий отправляется в Григорово на транспорте. Вместе с ним — кто-то из священства, малыши и те, кто по состоянию здоровья не в силах пройти весь путь до Григорова.

Вспоминая подвиг свщмч. Аввакума

Желающим преодолеть путь от начала до конца нужно запастись терпением и стойкостью. Этот крестный ход, проходящий всегда в середине июля, самый жаркий из всех и поэтому физически трудный. Нижегородские поля и редкие перелески — нигде не спрятаться от полуденного зноя. Подкрепить силы обедом можно будет уже по окончании пути. Самые стойкие стараются даже не пить — терпят до освящения воды в Григорове. Силы и дух подкрепляет пение:

Аще не Господь был бы в нас, ни един же от нас противу возмогл бы вражиим бранем одолети, побеждающии бо отзде возносятся.

Вспоминая подвиг свщмч. Аввакума

За время пути клирос успевает полностью пропеть все антифоны. Затем начинается молебен Спасителю и пророку Илии. Привал в пути всего один. Бывалые паломники знают, что после привала Григорово уже близко. Священство начинает молебен свщмч. и исп. Аввакуму. Вместе с его окончанием завершится и многотрудный путь.

Вспоминая подвиг свщмч. Аввакума

У окраины Григорова крестноходцев ожидает владыка Викентий, он снова встает во главе шествия и ведет крестный ход к часовне, не так давно воздвигнутой близ известного памятника протопопу Аввакуму. Возле часовни освящают воду, кладут исходные поклоны в завершение молитвы.

Вспоминая подвиг свщмч. Аввакума

Священники проходят в часовню спеть величание священномученику Аввакуму. После общей фотографии у памятника усталые, но вдохновленные люди рассаживаются по машинам и возвращаются в Мурашкино. Здесь тружеников ждет обед, приготовленный заботливыми хозяюшками. За трапезой отец Никола благодарит всех, кто откликнулся на призыв духовно и телесно потрудиться и приехал. Среди гостей традиционно много нижегородцев. Впрочем, география участия в крестном ходе обширна: молодые семьи приехали из Московской области и самой столицы, из Костромской области и других регионов.

Вспоминая подвиг свщмч. Аввакума

Праздник продолжается вечером духовных песнопений на поляне возле храма. После него гости едут на озеро Гужово делиться впечатлениями за чашкой чая, петь духовные стихи у костра и встречать рассвет. Такая простая вещь, как живое человеческое общение, в условиях современного мира с каждым годом становится все более ценной.