Впервые в столице Тывы

Главная Новости Новости общин Впервые в столице Тывы

Новости по темам

Впервые в столице Тывы

4 июня митрополит Корнилий прибыл в Кызыл. Это первый личный визит владыки Корнилия в столицу Республики Тыва. Встречали дорогого гостя хлебом-солью и тувинским чаем. Предстоятель Церкви поблагодарил за радушный прием и поделился первым впечатлением от знакомства:

— Поражает красота природы вашего края! Ваша земля когда-то приютила наших христиан-старообрядцев, которые пришли сюда, спасаясь от гонений за веру. Я здесь первый раз, прямо к вам из Минусинска. Хочется узнать о вас побольше.

Как сформулировал сам митрополит, цель визита — встретиться с русскими православными старообрядцами, которые здесь живут уже давно, вместе помолиться и обсудить насущные вопросы. Встреча началась с молитвы — в храм великомученика Георгия Победоносца делегация Русской Православной Старообрядческой Церкви отправилась сразу по приезду. Визит предстоятеля важен и для тувинской общины, с осени 2018 года настоятелем храма в Кызыле является иерей Владимир (Шибанов).

— Очень радостно, что и здесь живут наши собратия по вере, хранят традиции и память о предках. Видно, как преобразился ваш храм по сравнению с тем, каким он был 20 лет назад. У нас запланирована встреча с главой республики, с местной общественностью. Видно, что старообрядцы здесь пользуются уважением за общинность и трудолюбие. Конечно, мы должны это доверие оправдать.

Митрополит Корнилий и мэр Кызыла Карим Байлак-оолович Сагаан-оол приняли участие в круглом столе «История старообрядчества Республики Тыва» в Тувинском государственном университете. Мэр Кызыла отметил полинациональность и поликонфессиональность республики:

Наш край богат историей традиционных религий. В нашей республике дружно проживают представители многих религий и многих национальностей. И нам очень отрадно, что Вы приехали в наш далёкий край и имеете благую цель. И мы надеемся, что этот период пребывания у нас даст много положительного нашему населению и Вам, и христианам, которые с Вами прибыли.

Об историческом истоке старообрядчества рассказал в ответном слове митрополит Корнилий:

Христианство возникло больше чем 2000 лет назад, оно укрепилось в Византии как Православие, через Византию пришло на Русь и было хранимо Русью до времени трагического церковного раскола, когда часть общества по указке царя и патриарха Никона пошли по западному пути. Русский народ разделили. И в эту западню, к сожалению, попала часть русского народа, но многие остались верными исконному православию, на котором была построена Россия. Наша церковь, как мы считаем, «православная из православных», «русская из русских», ибо в своей основе имеет сохранение базовых устоев и обычаев. Старообрядчество на этом стоит. И указ Президента о сохранении традиций, он очень важен для нашей страны, а мы сохраняем традиции всё время без всякого указа. Мы сейчас говорим про крепкую семью, благочестивые нравы и обычаи, патриотизм, защиту Отечества — это основные принципы, на чём строилось старообрядческое общество. Гонения расселили старообрядцев в далёкие необжитые края. Это и Бурятия, и Тыва, и другие земли. Староверы тогда стали эти земли буквально преображать. Сейчас мы живём в судьбоносное время исторических перемен. Мы освобождаемся от западного глобализма и веруем что призваны для борьбы против него. Мы на передовой истории и возносим молитвы о даровании мира. Да, у нас самих не всё гладко, не скажу, что искоренены все пороки, но есть время для покаяния.

Митрополит пробудет в Тыве в общей сложности четыре дня: возглавит воскресную литургию, встретится с главой республики, познакомится подробнее с историей и культурой края.

Поделиться: