Праздник Успения Пресвятой Богородицы торжественно встретили во Владимире. Славный град, с которым связано множество страниц русской истории, посетил митрополит Корнилий. Вместе с епископом Викентием он возглавил службу в Успенском храме старообрядческой общины Владимира, провел ряд важных встреч.






Далеко не каждая община может порадоваться тому, что ее храму уже более трехсот лет. Община во Владимире — может. Церковь, где сегодня совершается молитва, возведена в XVII веке и расположена в исторической части города. Однако из-за особой застройки возле церкви и неприметного подъезда Успенский старообрядческий храм малоизвестен даже самим владимирцам. Дорога к храму оставляет желать лучшего, да и сам храм явно ждет заботливых рук реставраторов. Сделать достойный ремонт этому памятнику архитектуры самой Владимирской общине не под силу.

В том числе об этом митрополит Корнилий говорил на встрече с губернатором Владимирской области Александром Александровичем Авдеевым. Владыка Корнилий поздравил Александра Александровича с рядом памятных дат: 1035-летием города Владимира, с его личным 50-летием. А также рассказал о датах, особенных для старообрядцев. Например, 30-летие освящения Успенской церкви местной общины.


Разговор первых лиц коснулся в том числе и Троицкого храма — исторически старообрядческого храма у Золотых ворот, в котором сегодня размещен Владимиро-Суздальский музей. Сегодня есть договоренность о совместном использовании этого здания музеем и старообрядческой Церковью. Для купола храма уже запланировано изготовить и установить крест. Митрополит также предложил рассмотреть возможность установить иконостас, включить в размещенную здесь экспозицию материал по истории старообрядчества на Владимирской земле. Те же вопросы поднимались на встрече с директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатериной Владимировной Проничевой.




Вечером 28 августа в Троицком храме состоялся вечер духовных песнопений, где могли присутствовать все желающие. Девушки из старообрядческого женского хора «Амфор» прибыли еще к богослужению и украсили архиерейскую службу, теперь они исполнили богослужебные песнопения и духовные стихи.