В Успенский пост после великих трудов

Главная Новости Новости общин В Успенский пост после великих трудов

Новости по темам

В Успенский пост после великих трудов

С праздником Всемилостивого Спаса христиане вступают в Успенский пост.  Но есть группа христиан, для которых постное время начинается на пять дней раньше. С 9 по 13 августа на Вятке проходит Великорецкий крестный ход. Его участники к прочим трудам присовокупляют пост. Такова традиция, благословенная владыкой Андрианом 20 лет назад.

В Успенский пост после великих трудов

В этом году помолиться святителю Николе на Вятку прибыло около 180 человек. Из маршрута путников уже второй год исключен Киров. Прежде крестный ход начинался от действующего старообрядческого храма в селе Красном, проходил через город на окраину к строящемуся собору и выходил на трассу. В этом году, как и в прошлом, крестный ход начался от места, где заложен новый храм Вятской общины.

В Успенский пост после великих трудов

Среди участников много тех, кто старается не пропустить ни года. Сюда приходят воздать хвалу Богу за помощь и в ожидании чуда, отключиться от мирской суеты и встретиться с единомышленниками. Здесь начинается долгая дружба и складываются будущие семьи. Каждый, кто был здесь хотя бы однажды, постарается приехать еще раз. Священство не исключение. В крестном ходе — 2021 прошли о. Герман Чунин, о. Георгий Дубровин (Пермь), о. Алексей Терентьев (Кильмезь), о. Антонин Яблонский (с. Кузьма), о. Василий Андроников (Москва), протодиакон Виктор Савельев (Москва).

В Успенский пост после великих трудов

Для каждого из них этот крестный ход уже не первый. Настоятель Кировского храма о. Герман Чунин впервые приехал в Киров в далеком 2004 году еще в сане чтеца, даже не предполагая, что когда-то в будущем на его плечи ляжет организация крестного хода «от и до». Ярким воспоминанием стал Великорецкий крестный ход для чтеца Василия Андроникова в 2003 году. Постоянного участника вятского крестного хода о. Николу Татаурова из Перми сменил другой пермский священник — о. Георгий Дубровин. «Старожил» крестного хода секретарь митрополии протодиакон Виктор Савельев старается попасть в Киров к 9 августа из любой географической точки России. Для протодиакона это в том числе дань памяти о митрополите Андриане, рядом с которым он начинал свои церковные труды и впервые шел в Великорецкое.

В Успенский пост после великих трудов

Земной путь митрополита Андриана (Четвергова) окончился здесь, в Великорецком крестном ходе. На второй день пути паломники приходят к реке Грядовица, где на берегу высится дубовый крест, напоминающий о том, что 10 августа 2005 года отсюда владыка Андриан ушел к Богу, благословив крестный ход шествовать дальше. Укрепившись примером духовной силы владыки Андриана, молящиеся проходят остаток нелегкого пути.

В Успенский пост после великих трудов

После ночевки в палаточном лагере на берегу реки Великой с восходом солнца продолжается служба Рожеству свт. Николы. Традиция раннего начала службы сложилась уже с участием епископа Евфимия (Дубинова). В этом году по состоянию здоровья предстоятелю Казанской кафедры пришлось прервать ежегодную традицию участия в литургии в Великорецком. Крестный ход прошел по благословению, но без непосредственного участия владыки Евфимия.

В Успенский пост после великих трудов

Праздничный день в Великорецком проходит по уже привычному распорядку. По окончании литургии с пением молебна малый крестный ход спускается к реке, здесь возле источника совершается водоосвящение. Общая фотография — и желающие спешат окунуться в купели. Уже ближе к закату по традиции проходит вечер памяти митрополита Андриана. В этом году разговор шел о жизни и трудах вятской общины, неутомимая молодежь проводила викторины и организовывала певчих на ставшее традиционным в последние годы соревнование хоров.

Утром в четверг крестный ход вышел в обратный путь и после полудня в пятницу, 13 августа, вернулся в Киров к строящемуся храму общины.