На Вятке сегодня завершился Великорецкий крестный ход. Он стал девятнадцатым по счету с момента возрождения этой традиции владыкой Андрианом. Несмотря на сложности и опасения, крестный ход состоялся и в этом году, и в те же сроки — с 9 по 13 августа.
Крестный ход в честь святителя Николы, архиепископа Мир-Ликийских, давняя традиция, истоки которой уходят в XV век. По обету крестный ход в течение многих лет совершали жители Вятки, проходя с молитвой к месту явления чудотворного образа св. Николы Чудотворца на берегу реки Великой. В 2001 году этот путь прошли христиане Казанско-Вятской епархии по благословению тогда только что рукоположенного на Казанскую кафедру епископа Андриана (Четвергова). Уже в следующем году крестный ход вышел за рамки епархии и стал всероссийским.
Многие публичные мероприятия с весны этого года и до сих пор ограничены или отменены, но запретов на проведение богослужений в настоящее время нет. Кировская община заявила крестный ход силами церковнослужителей. Не пожелавшие прервать многолетнюю благочестивую традицию паломники присоединились к крестному ходу. В этом году он был менее многолюдным, чем в предыдущие.
В среднем в Киров ежегодно съезжаются около двухсот гостей. Количество паломников порой переваливало за три сотни. В этом году их было немногим более ста. В кировской общине отмечают:
Учитывая, что мы не делали никаких анонсов и приглашений, это довольно большое количество. Это те, кто не смог не приехать. Большинство людей, которых мы видим сегодня с нами, это старые знакомые.
Путь до Вятки для старообрядческого крестного хода был короче, чем в предыдущие годы. Обычно молящиеся проходили от храма свт. Николы в селе Красном через ведь город к трассе «Вятка». На другом краю Кирова в так называемой слободе Зоновы у нового моста идет строительство новой церкви общины. Здесь в предыдущие годы был длительный привал, затем крестный ход шел дальше. В этом году шествие по городу решили не проводить, крестный ход начался от нового храма и вернулся сюда же,сократив путь примерно на 40 километров.
Все ночлеги в отличие от предыдущих лет были под открытым небом. Специально для этого община год назад с помощью благотворителей приобрела туристические палатки. Первый день пути для паломников закончился в селе Медяны. Здесь же, в Медянах, состоялся ночлег третьего дня пути.
На всем протяжении пути богослужение возглавлял настоятель храма свт. Николы на Вятке иерей Герман Чунин. Отдельные части пути с ним прошли иерей Алексей Терентьев (Кильмезь Кировской обл.), иерей Антонин Яблонский (с. Кузьма, Удмуртия).
11 августа служба Рожеству свт. Николы в Великорецком началась с пяти часов утра. Накануне сюда прибыли преосвященнейший епископ Казанско-Вятский Евфимий, иерей Василий Трифан (Йошкар-Ола), протодиакон Виктор Савельев (Москва), диакон Алексей Иванов (п. Илеть). На взгорье у реки Великой близ того места, где по преданию и была обретена чудотворная икона свт. Николы, уже который год устанавливают палатку временного алтаря. Здесь была совершена архиерейская литургия. По сложившейся «великорецкой» традиции во время чтения часов молящиеся приложились к образу свт. Николы.
Подкрепив телесные силы просфирой, по окончании литургии с пением молебна паломники отправились к реке. Это шествие получило название малого крестного хода. Евангелие на молебне прочитывается еще в пути, а к моменту водоосвящения крестный ход как раз подходит к источнику на реке Великой. Здесь освящают воду, молящиеся подходят ко кресту и вкушают всенощный хлеб.
Епископ Евфимий поблагодарил всех собравшихся молитвенников:
Теперь непростое время. Время, когда многие люди, в том числе и верующие, смущаются окружающими нас испытаниями и порой даже молитвой жертвуют ради безопасности телесной. Я рад, что крестный ход состоялся. Что, несмотря ни на что, люди все-таки собрались и исполнили многолетнюю благочестивую традицию.
После дневного отдыха паломники помолились возле походного алтаря вечерню и павечерницу. Затем владыка Евфимий обратился к собравшимся с душеполезной беседой о роли молодежи в жизни Церкви. Елена Щербинина и Михаил Терентьев провели викторину на знание жития и трудов священномученика Аввакума. Уже в вечерних сумерках прошел небольшой вечер песнопений.
Утром следующего дня по традиции был объявлен ранний подъем. Но крестный ход не сразу двинулся в обратный путь — ведь в этом году паломников ждал укороченный третий день пути. Обычно он заканчивался ночлегом в п. Мурыгино, а на сей раз ночлег был в с. Медяны. Паломники собрали палаточный лагерь и продолжили молитвенное шествие. После полудня 13 августа крестный ход вернулся в Киров.