Новая книга об истории старообрядчества

Главная Новости Новости общин Новая книга об истории старообрядчества

Новости по темам

Новая книга об истории старообрядчества

В Киеве издан трехтомник Сергея Таранца «Старообрядчество в Российской империи (конец ХVІІ – начало ХХ вв.)».

Доктор исторических наук профессор Сергей Васильевич Таранец составил свою монографию на основании более двух тысяч источников. В книге осуществлено комплексное исследование истории, культуры и быта старообрядцев в Российской империи за более чем 250-летний период. Читателю предоставляется возможность сформировать целостное представление о православном старообрядчестве, начиная от расселения, численности, правового положения и заканчивая вопросами, связанными с говором и фольклором древлеправославных христиан.

В первом томе монографии освещена история старообрядчества в Российской империи. Автор впервые исследовал межконфессиональные и межнациональные проблемы, проанализировал адаптацию старообрядцев к сложившимся историческим условиям, попытался установить численность староверов разных согласий, обозначить ареал их расселения на территории России и за рубежом. Наиболее полно изучена история Белокриницкой иерархии, в том числе ее неокружническая ветвь, социальная структура старообрядческого сообщества, история всероссийских центров староверия, показаны становление, эволюция и ликвидация старообрядческих монастырей, скитов и т.д.

Во втором томе монографии освещена история культуры старообрядчества в Российской империи. Автор впервые исследовал менталитет старообрядцев, вопросы морали и нравственности, взаимоотношения с интеллигенцией, их церковную, социальную благотворительность и меценатство, определил место староверов в торговом и промышленном развитии страны. Значительное внимание уделяется старообрядческой литературе второй половины ХVІІ – начала ХХ в., книжным собраниям староверов, рукописному мастерству и книгопечатанию. В книге представлены образы старообрядцев в русской художественной литературе и живописи, акцентировано внимание на иконописи, литейном мастерстве, музейном деле и храмовой архитектуре.

В третьем томе впервые широко исследована традиционная культура и повседневный быт староверов, включая жилище и хозяйственные постройки, внешний вид и интерьер домов, народную и моленную одежду, обувь, посуду, продукты питания, повседневную и праздничную пищу, календарную и семейную обрядность и обычаи (рождение, крещение ребёнка, свадебную обрядность, погребальные и поминальные обряды), устно-поэтическую традицию, говор, музыкальное творчество, которые, несмотря на замкнутый образ жизни старообрядцев, впитали в себя множество элементов народной культуры украинцев, белорусов, латышей, литовцев, эстонцев, поляков, молдаван, кавказских горцев, народов Русского Севера, Поволжья, Урала, Сибири, Алтая, Забайкалья и Дальнего Востока.
Представленный богатый и яркий материал будет интересен не только для специалистов по истории, антропологии, этнографии и фольклору старообрядцев, но и для любого читателя, который интересуется традиционной культурой и пытается глубже осмыслить и понять быт и духовность древлеправославных христиан.