Духовные труды ради памяти святых

Главная Новости Новости общин Духовные труды ради памяти святых

Новости по темам

Духовные труды ради памяти святых

Поделиться:

В минувшее воскресенье, 28 января, шамарские старообрядцы и их гости посетили место кончины святых Константина и Аркадия. После воскресной литургии, Богу помолясь, верующие отправились на источник преподобномучеников пешком. К местным христианам в этом году присоединились пермяки во главе со священниками Николой Татауровым и Георгием Дубровиным, гости из Ревды, Нижнего Новгорода и Москвы.

Память святых страстотерпцев совершается 31 января — в день, когда они предали Богу свои святые души. В этот день совершаются молебны и службы во многих храмах, где хранятся частицы мощей этих святых. Но в Шамарах для сугубого моления выбрали именно воскресение — так посетить святое место сможет большее количество людей.

Духовные труды ради памяти святых
Паломники из Шамар на пути к источнику свв. Константина и Аркадия, 2024 г.

«А есть ли у вас святые?» — этот вопрос часто доводится слышать, когда речь заходит о защите православной старообрядческой веры. Безусловно, гонимая Церковь Христова просияла множеством святых. Память о страданиях за веру мучеников, о духовных подвигах преподобных старательно пытались изжить вместе с теми, кто хранил эту память. Однако почитание старообрядческих святых и явленные ими чудеса продолжаются и по сей день. Один из примеров таких святых — уральские святые чудотворцы преподобномученики Константин и Аркадий.

Духовные труды ради памяти святых
Рака с мощами преподобномучеников Константина и Аркадия, шамарских чудотворцев, в храме п. Шамары

Братья по духу и, возможно, по плоти Константин и Аркадий жили в уединенном месте на Уральской земле и были, скорее всего, христианами часовенного согласия. После восстановления в Белой Кринице старообрядческой иерархии иноки нашли возможность познакомиться с российским первосвятителем Антонием (Шутовым), удостоверились в истинности белокриницкого священства, сами сподобились священного сана, с вестью о благочестивом духовенстве вернулись на родину и продолжили свои подвиги. Уже при жизни к ним за духовным советом прибегало множество людей. Господу было угодно увенчать их и мученическим венцом — братья погибли от рук убийцы. Спустя полгода местные жители обнаружили их нетленные тела. На месте кончины забил источник, от воды которого многие получали исцеления. Общецерковное прославление святых пришлось на конец 90-х гг. XX века. Нетленные мощи торжественно перенесли в храм п. Шамары, а Освященный Собор утвердил священноиноков Константина и Аркадия в лике святых.

Житие прпмч. Константина и Аркадия шамарских чудотворцев (читать) →

Ежегодно летом в Шамарах проходит крестный ход от храма во имя Рожества Иоанна Предотечи к месту кончины святых Константина и Аркадия. Крестный ход приурочен к престольному празднику шамарского храма, он проходит на следующий день после праздничной литургии. Под палящим июльским солнцем паломники идут 25 километров. Зимний путь к источнику, в отличие от летнего, короче, но немного затруднительнее.
Идти надо по льду реки в мороз, когда ветер треплет колкими снежинками щеки, местами по рыхлым сугробам, смиряясь с сюрпризами уральской зимы. Но погода не является непреодолимым препятствием — верующих греют любовь и молитвенное заступление святых угодников, которые дают силы и пройти этот путь по ледяной реке, и переплыть житейское море длиною в жизнь…

Идти на святое место пешком — традиция, распространенная среди местных жителей. В сам день памяти святых, 31 января, уральские христиане съезжаются в Лысьву — здесь освящен единственный на сегодня храм святых преподобномучеников.

Беседа о святых прпмч. Константине и Аркадии. Протоиерей Вадим Коровин (смотреть видео) →

Поделиться: