Радости и трудности старообрядцев Забайкалья

Главная Новости Новости общин Радости и трудности старообрядцев Забайкалья

Новости по темам

Радости и трудности старообрядцев Забайкалья

Праздник Рожества Богородицы стал особенным для христиан Улан-Удэ. 20 и 21 сентября здесь встречали архиерея. Многочисленные проблемы обсудили на епархиальном совещании — оно прошло после божественной литургии.

Радости и трудности старообрядцев Забайкалья

С владыкой Григорием (Коробейниковым)в Иркутско-Забайкальской епархии знакомы давно. Он навещал местные общины еще в годы священнического служения. Почти сразу после поставления во епископы на Томско-Енисейскую епархию владыка Григорий официально принял окормление приходов Забайкалья.

Бурятия и Дальний Восток — традиционно старообрядческий край. Крепкие верой приходы, принявшие Белокриницую иерархию, сохранялись здесь и после революции. Однако время сделало то, что оказалось не под силу безбожному неистовству: в отсутствие священства приходы ослабели, а древлеправославные христиане потеряли внутренний стержень веры. Край населяют потомки старообрядцев, которые помнят о своих корнях, но, к сожалению, о вере не знают почти ничего.

Огромные территории с разрозненными островками-приходами не в состоянии сегодня наладить постоянную молитвенную жизнь. Литургия для них — воистину великое торжество, которое случается нечасто. В годовом графике владыки Григория удается разместить всего пару поездок в Иркутско-Забайкальский край. Но в молитвах и мыслях архипастырь помнит о нем постоянно.

Радости и трудности старообрядцев Забайкалья

Поддержать местные приходы епископу помогает священство Томской епархии. В Якутск регулярно летает о. Валентин Бесштанников (с. Малиновка), в Улан-Улэ — о. Анатолий Бесштанников (с. Гарь), в Иркутск — о. Никола Коробейников (Томск). В Читу владыка Григорий наведывается сам. Даже один священник смог бы частично ослабить острую духовную нужду, но кадровый вопрос здесь решить еще сложнее, чем в других регионах.

На епархиальном совещании под председательством владыки Григория собрались протоиерей Анатолий Бесштанников (с. Гарь), священноинок Ефросин (север Иркутской обл.), председатели общин Улан-Удэ, Читы и Иркутска, деревень Нижний Жирим, Десятниково и села Тарбагатай (Республика Бурятия), а также прихожане из этих населенных пунктов. Отец Никола Коробейников (Томск), о. Сергий Боголюб (г. Свободный) и председатель общины Якутска приняли участие в обсуждении онлайн.

Радости и трудности старообрядцев Забайкалья
Храм в Улан-Удэ

«Красной линией во всем совещании была просьба, которая является, скорее, даже криком о помощи. В епархии не хватает священника. Один священнослужитель в епархии – это явно мало. Тем более что находится он за тысячу километров от ближайшего большого города. Сюда нужен священник, который окормлял бы Читу, Иркутск, Улан-Удэ и малые приходы близ столицы Бурятии», — прокомментировал совещание диакон Иоанн Ошин.

На совещании были обозначены задачи для организации епархиального управления в Улан-Удэ на базе общины. Эта община приложит все усилия для поиска священника. С просьбой о выделении жилья для него епархия обратится в мэрию города.

В ближайшее время община г. Свободный завершает подготовку храма к освящению. Отец Сергий Боголюб по совету с общиной назначит дату освящения храма в честь Нерукотворного образа.

Между заседаниями Освященного Собора в Москве планируется организовать встречу для решения вопроса о священстве в Иркутско-Забайкальской епархии.