«Со святыми покой». Преставился ко Господу протоиерей Кондрат Кляузов

Главная Новости Новости общин «Со святыми покой». Преставился ко Господу протоиерей Кондрат Кляузов

Новости по темам

«Со святыми покой». Преставился ко Господу протоиерей Кондрат Кляузов

Сегодня, 3 октября, отошел ко Господу настоятель храма Введения Пресвятой Богородицы в с. Новая Некрасовка протоиерей Кондрат Кляузов.

Кондрат Кляузов родился на Смоленщине в 1933 году. События войны и концлагерей, пережитые в детстве в Великую Отечественную войну, впоследствии легли в основу проповедей и мемуаров. Учитель физкультуры по образованию, Кондрат Кляузов тридцать лет посвятил педагогической работе, а в 1989 году, уже после выхода на пенсию, был рукоположен во диаконы. В 1997 году его рукополагают в священники в украинское село Новая Некрасовка.

okondratБудущий священнослужитель с детства был знаком с крестьянским трудом, родители и пятеро детей жили в однокомнатной деревянной избушке.

В самом начале Великой Отечественной войны деревня Клин, в которой жила семья Кляузовых, оказалась в оккупации. Отец к тому времени уже был на фронте, а его семье предстояло пережить ужасы концлагерей. Кляузовы оказались в лагере в Белорусском городе Слуцке. Это были бывшие хозяйственные помещения, коровники, хранилища, огражденные колючей проволокой в три ряда. «Сначала нас остановили возле двухэтажного здания, – вспоминал позже священник. – Подходя к нему, мы услышали истерические крики. Оказалось, в этом здании были собраны евреи, и фашисты нам приготовили «сюрприз». Они остановили нас около этого здания и на наших глазах его подожгли. Тем самым показали, что и нас подобное может ожидать»…

Семья чудом выжила в лагере смерти. Когда от голода начался повальный мор, восьмилетний Кондрат нашел способ, как спасти себя и своих родных. Он шел на проходную, читал «Отче наш» и просил полицая выпустить его за пределы лагеря за милостыней. Произошло чудо – его выпустили, а увидев, что мальчик возвращается с подаянием, ему поверили и стали выпускать. Так он спасал и своих, и тех, кто был рядом, от голодной смерти.

Отец Кондрата Иван уже в конце войны был тяжело ранен, после его лечения в госпитале семья воссоединилась.

Кондрат окончил сначала Ростовский авиационный техникум, а затем – спортивный факультет в Винницком педагогическом институте. Будучи студентом пединститута, он получил звание мастера спорта. Здесь же он встретил свою будущую супругу Агнию. В их семье родились двое сыновей и дочь.

Работать Кондрат Иванович устроился по специальности. Тридцать лет отдал педагогике. Преподавал биологию, анатомию и физкультуру, работал в училище связи, а последние восемь лет перед пенсией – в школе-интернате.

В 1989 году, уже после выхода на пенсию, Кондрат Иванович был рукоположен в диаконы, а в 1997 году – в священники и направлен на служение в Новую Некрасовку. На тот момент Кондрату Кляузову исполнилось 64 года.

В Новой Некрасовке ему предстояло восстановить церковь, построенную в 1908 году. Долгие годы сам священник всю свою пенсию расходовал на нужды храма.

Отец Кондрат перенес два инфаркта и операцию на сердце. «Живу с пружинками в сердце и славлю Бога, – писал он в своих мемуарах «Поговори со мною, папа…». – Мне иногда задают вопрос: «А сам-то ты веруешь в Бога?». Пережить все, что я описал, и не верить, – кощунство».