Ночную службу с чином омовения мощей совершили в Казани

Главная Новости Новости общин Ночную службу с чином омовения мощей совершили в Казани

Новости по темам

Ночную службу с чином омовения мощей совершили в Казани

Храм Казанской иконы Богородицы на улице Островского в Казани стал одним из тех, где в ночь с 31 декабря на 1 января прошло ночное богослужение. Службу совершили с пением полиелеоса святому мученику Внифантию. Особую торжественность немноголюдной службе добавило собравшееся священство. К казанским священнослужителям Геннадию Четвергову, Роману Донцову, Димитрию Четвергову и Сергию Четвергову из соседней Йошкар-Олы присоединились иерей Василий Трифан и диакон Антоний Егоров.

Ночную службу с чином омовения мощей совершили в Казани

Святому мученику Внифантию молятся здесь уже не первый раз — для клирошан заготовлены специальные тетради, объединившие в одном издании все необходимые молитвы. Именно на базе этого прихода создавались такие книги, как Клиросник, Октай для клироса текстовый, Сборник херувимских песней, Сборник песнопений «Достойно» и задостойников и многие другие. Набором, версткой, печатью и сшиванием таких книг малыми тиражами уже много лет занимается прихожанин Александр Артемьев.

Ночную службу с чином омовения мощей совершили в Казани

Завершилась служба освящением воды по чину омовения святых мощей. Как подчеркнул протоиерей Геннадий Четвергов, это чин, сохранившийся именно в старообрядческой Церкви:

— Он не так распространен сегодня, но нам хотелось бы его возродить. Раз в год, вот в эту, так называемую новогоднюю, ночь мы будем освящать воду по этому чину. В ночь на 1 января в храм приходят люди с особым духовным настроем. Для них это будет духовным укреплением.

В слове проповеди отец Геннадий рассказал о житии святых мученика Внифантия и блаженной Аглаиды:

— Прошло много столетий, но нравы мира мало в чем изменились. Внифантий и Аглаида были христианами, крещенными с юных лет, заблудившимися в жизни и ушедшими далеко с пути благочестия. Аглаида — знатная римлянка, Внифантий — ее раб и незаконный сожитель. В блуде и пьянстве они проживали состояние, доставшееся Аглаиде по наследству. Какая до боли знакомая нам история: христиане, принявшие крещение, однако живущие далеко не по-христиански. Сколько таковых среди наших знаемых и сродников! Но было в них нечто особенное, что, к сожалению, нынче редко встретишь: оба они испытывали угрызения совести. Они понимали, что совершают грех, и желали как-то омыть его.

Аглаида узнала, что если хранить в доме мощи святых мучеников, то их молитвами легче получить спасение. Внифантий отправляется в путь, чтоб привезти мощи Аглаиде, но, увидев, как мучают христиан, сам становится на путь мученичества. И вот Аглаиде привозят мощи самого Внифантия, претерпевшего страшные мучения и усеченного во главу. Аглаида с любовью и благоговением покланяется мощам, раздает остатки имения и остаток жизни совершенствуется в преподобном житии.

Такой перелом в жизни этих святых стал возможен потому, что в них все же был заложен христианский фундамент. Сегодня многие из наших близких, наши дети, когда-то крещенные в истинной вере, предаются разгулу, а иногда и пьянству, отмечая так называемый Новый год. Тогда как на дворе Рождественский пост. Случится ли в их жизни такое обращение, во многом зависит от того, какой фундамент в их душах мы заложили. Если это худой фундамент, то и в бедах, и в болезнях, и в скорбех, они не слышат призыва Христа. А если это все же прочный фундамент, в таком случае больше надежды на то, что однажды и они придут к тому душевному состоянию, к которому зовет всех нас Христос.

Поделиться: