Чтобы детское счастье ассоциировалось с верой

Главная Новости Новости общин Чтобы детское счастье ассоциировалось с верой

Новости по темам

Чтобы детское счастье ассоциировалось с верой

Звонкий детский смех, радостные голоса и единодушная молитва зазвучали в «Сибирском Радонеже» с приходом долгожданного лета. Такое название носит детский христианский старообрядческий лагерь в с. Корнилово близ Томска. В минувшее воскресенье, 26 июня, «Сибирский Радонеж» приветливо встретил детей и открыл свой девятый по счету сезон.

Идею создания лагеря обсуждали в Томске еще в 2007 г. Тогда сюда переехал из Москвы чтец Иоанн Ошин, до этого участвовавший в организации смен в казанском «Тихом Плёсе». Его знания и навыки по организации детских лагерей хотелось использовать на благо Томского прихода. Пополнение в собственной семье Ошиных и других томичей побудило озаботиться этим вопросам более основательно. В 2014 году идея начала реализовываться благодаря силам семьям протодьякона Дионисия Коробейникова и чтеца Иоанна.

Первым делом предстояло подобрать место. В качестве варианта рассматривалось село Малиновка, что в 30 км от Томска. Духовной основой важного дела мог бы стать малиновский храм Чуда Архангела Михаила в Хонех. Но все же организаторы склонились в сторону территориального удобства. Выбор остановился на деревне Корнилово, что находится почти сразу за чертой Томска на участке прихожанина томского храма Сергия Бесштанникова.

Чтобы детское счастье ассоциировалось с верой
В «Сибирском Радонеже», 2018 г.

Загородная тишина, речка, пологий берег — удачное сочетание для базы детского отдыха. Пришлось приложить руки: покорчевать деревья, выкосить траву, засыпать ямы. Первая в истории «Сибирского Радонежа» смена представляла собой палаточный городок из шести жилых палаток и большой палатки-трапезной, в которую протянули электричество с соседнего участка. Радостные детские впечатления от полной приключений смены вдохновили родителей на дальнейший труд.

Чтобы детское счастье ассоциировалось с верой

Сегодня в центре «Сибирского Радонежа» высится двухэтажный дом со смотровой площадкой. Здесь на двух этажах расположились комнаты. Трапезная внизу — место, вокруг которого зиждется лагерная жизнь. Здесь проходят трапезы и совершается молитва. Палатки, с которых начинался отдых юных томичей в Корнилово, тоже используются. Но теперь по желанию. В основном его проявляют ребята более старшего возраста. Рядом с основным зданием лагеря разместилось техническое помещение с прачечной, баней, комнатой для хранения инвентаря. В планах на ближайшее будущее — построить храм. К его строительству уже приступили.

«Нам бы хотелось, чтоб детский христианский лагерь стал базой храма, — отмечает диакон Иоанн Ошин. — Основа под него уже заложена. Несмотря на то что Томск близко, в будущем в лагере может развиться полноценная община. А для лагеря храм имеет, можно сказать, стратегическое значение. Молитва в храме, и даже просто его наличие рядом с местом пребывания очень дисциплинирует детей, да и взрослых тоже».

Чтобы детское счастье ассоциировалось с верой
2021 г.

За девять лет работы «Сибирского Радонежа» приложенные труды уже дали свои всходы: первые воспитанники лагеря сегодня уже трудятся воспитателями.

«Самое главное — дети видят смысл в собственном христианском развитии, ставят себе не просто профессиональные, учебные планы в жизни, но и планы духовные. Ищут возможность реализовать в церкви свой творческий потенциал, быть полезными ближним», — рассуждает диакон Иоанн.

Чтобы детское счастье ассоциировалось с верой
Занятие по военному моделированию с диаконом Иоанном Ошиным, 2021 г.

Чета протодиакона Дионисия и Алёны Коробейниковых стала двигателем «лагерных» процессов. «Сибирский Радонеж» живет в их душе и мыслях. Упорный труд этой семьи начинает приносить свои плоды. Те, кто приезжают сюда из года в год, каждый раз подмечают что-то новое в уже традиционной программе смены. В каждый новый сезон «Радонеж» входит с «обновкой» — мало-помалу обустраивается, улучшая условия проживания ребят.

Чтец, потом иподиакон, а теперь уже диакон Иоанн старался подгадать под режим лагеря свой отпуск. Получалось не всегда, но территориальная близость к Томску позволяла выкроить хотя бы немного времени, чтоб заглянуть в Корнилово и оставить там частичку своей души. Ребята надолго запомнят его духовные беседы, занятия по моделированию и просто добрые слова участия. Благодаря ему из «Тихого Плёса» в «Радонеж» перекочевали многие добрые традиции. Одна из них — чтение и разбор Священного Писания: утром главы из Апостола, вечером из Евангелия.

Чтобы детское счастье ассоциировалось с верой

Ширится география участников смен. Традиционно в ее основе — томичи. Однако «других посмотреть и себя показать» в «Радонеж» заглядывали даже ребята из Москвы, Ржева и приходов Урала. В этом году лагерь проведет две смены: смену для детей от 7 до 10-11 лет с 26 июня по 3 июля включительно и смену для подростков от 10-11 лет до 18 лет в срок 12 июля по 24 июля. Подростковая смена — своеобразный эксперимент этого года. До этого два года подряд одна из смен в «Радонеже» была патриотической с сугубо мужским составом насельников, двойной порцией зарядки, конной ездой, встречами с ветеранами.

Чтобы детское счастье ассоциировалось с верой

Работа в «Сибирском Радонеже» уже давно стала делом, объединяющим взрослых Томской общины. Все, кто к нему причастен, будут рады пополнению в своих рядах. Каждый взрослый когда-то был ребенком, а теперь хочет подарить счастливое детство своему чаду. Очень важно при этом, чтоб счастье прочно ассоциировалось с верой.