Память протопопа Аввакума почтили в Тюменской области

Главная Новости Новости общин Память протопопа Аввакума почтили в Тюменской области

Новости по темам

Память протопопа Аввакума почтили в Тюменской области

С 28 сентября по 1 октября митрополит Корнилий находится с визитом в Тюменской области. Преосвященный епископ Томско-Енисейский Григорий (Коробейников)встретил предстоятеля Церкви в аэропорту Тюмени и сопровождает его на всех мероприятиях, первым из которых стал круглый стол «Русское старообрядчество и сохранение русской книжности» в Тобольске.

Память протопопа Аввакума почтили в Тюменской области

В сегодняшнем Тобольске нет старообрядческой общины, однако у знатоков биографии священномученика Аввакума этот город на слуху. Именно с Тобольска началась десятилетняя сибирская ссылка протопопа. Память свщмч. Аввакума тоболяки увековечили в памятнике. Работа скульптора Сергея Григорьевича Мильченко установлена в парке «Ермаково поле». Архиереи приняли участие в ее торжественном открытии.

Память протопопа Аввакума почтили в Тюменской области

Бронзовая фигура протопопа Аввакума представлена на гранитном постаменте, покрытом брёвнами — прообраз огненного сруба. Складки одежды протопопа напоминают о пламени костра, на котором священномученик был сожжен. Руки скрещены на груди в знак смиренного принятия грядущих страданий.

Хозяин парка Аркадий Григорьевич Елфимов провел обширную экскурсию, рассказав об истории парка, который он развивает уже более двадцати лет. Когда-то это живописное место было садом при доме отдыха, потом дом отдыха ликвидировали. Аркадий Григорьевич приобрел заброшенную, изрядно замусоренную территорию, чтобы превратить ее в место отдыха для всех желающих. Из будущего парка вывезли тонны мусора, поменяли грунт, разместили на территории коллекцию растений из ботанических садов.

Первое дерево здесь девятнадцать лет назад посадил русский писатель Валентин Григорьевич Распутин. Митрополит Корнилий также внёс лепту в обустройство парка — посадил липу.

Вечером того же дня состоялось открытие фотовыставки «Лики старообрядчества» и выставки картин Олега Молчанова «Потаённая Русь».

Память протопопа Аввакума почтили в Тюменской области

30 сентября в Тюмени митрополит Корнилий и епископ Григорий встретились с председателем Комитета по делам национальностей Тюменской области Владиславом Леонидовичем Черновым. Участники встречи обсудили возможность выделения земли Тюменской общине. Сегодня христиане-старообрядцы собираются на молитву в домовом храме. В результате встречи было составлено письмо на имя губернатора с просьбой о выделении участка под строительство храма.

Завтра предстоятель Церкви помолится с христианами Тюмени молебен, после чего вылетит в Москву.