Десять лет возрожденной традиции

Главная Новости Новости общин Десять лет возрожденной традиции

Новости по темам

Десять лет возрожденной традиции

30 июня в подмосковном поселке Шувое прошел крестный ход с Губинской иконой Богородицы. Возглавил моление преосвященнейший митрополит Корнилий. Крестный ход стал десятым по счету с момента возрождения этой древней благочестивой традиции в 2012 году.

Десять лет возрожденной традиции

Образ Шувойско-Губинской иконы Богородицы — это список Казанской иконы из подмосковной деревни Губинской. Список прославился своим чудесным явлением в XVIII веке и избавлением от эпидемий и стихийных бедствий XIX века. Христиане Гуслиц тогда дали обещание совершать крестный ход с чудотворным образом по окрестным деревням и следовали этому обычаю вплоть до его запрета в советское время. В 2012 году об уже почти забытой к тому времени традиции вспомнили настоятель храма в Шувое иерей Максим Андреев и прихожане. Было решено, что традицию крестного хода необходимо возобновить. Шувойские христиане установили памятный крест в лесу неподалеку, на месте  располагавшегося там старообрядческого монастыря. Сегодня крестный ход, пройдя по улицам Шувое после совершенной в храме литургии, приходит именно сюда. Здесь моление оканчивается освящением воды.

По окончании моления митрополит Корнилий поздравил рукоположенных в этот день чтеца Петра и свещеносца Андриана. Со словами благодарности за возрожденную традицию крестного хода митрополит преподнес памятный подарок настоятелю шувойского храма о. Максиму Андрееву.

Десять лет возрожденной традиции

Многолетие пропели и родителям о. Максима Георгию Андреевичу и Варваре Даниловне Андреевым. В их большой семье отец Максим не единственный священнослужитель. Иерей Андрей Андреев возрождает старообрядческую общину Смоленска. В начале этого года в приход Гомеля рукоположен диакон Илья Андреев.

«В семье Андреевых священнослужителей уже немало и еще подрастают помощники, которые верой и правдой служат Церкви, — отметил митрополит. — Воспитание — трудное поприще. Дети порой растут в укор родителям, их поведение, можно сказать, усугубляет родительские грехи. Много трудов и молитв должно быть приложено к тому, чтоб дети были радостью и благоденствием родителей, которые их воспитали».