Торжество в уральской глубинке: митрополит Корнилий возглавил богослужение престольного праздника и крестный ход к могиле шамарских иноков

Главная Новости Новости общин Торжество в уральской глубинке: митрополит Корнилий возглавил богослужение престольного праздника и крестный ход к могиле шамарских иноков

Новости по темам

Торжество в уральской глубинке: митрополит Корнилий возглавил богослужение престольного праздника и крестный ход к могиле шамарских иноков

Жаркая солнечная погода сопровождала преосвященнейшего Корнилия, митрополита Московского и всея Руси, во время его поездки по Уральской епархии. После освящения храма в Невьянске, состоявшегося во вторник, пятого июля, путь архипастыря был продолжен в поселок Шамары, который давно и вполне заслуженно назван жемчужиной уральского старообрядчества.

Строящийся храм в Староуткинске
Строящийся храм в СтароуткинскеОт Екатеринбурга преодолеть надо было более двухсот километров. В попутном селе Староуткинске уже несколько лет продолжается строительство храма — его планируется освятить во имя св. князя Владимира. Общину, занятую строительством, окормляет протоиерей Михаил Татауров — он-то и предложил владыке заехать в старинное село, чтобы показать, как в последние три года, со времени последнего визита владыки, здесь продвигается созидание Дома Божия.

Христиане из Староуткинска Христиане из Староуткинска

В строящемся храме митрополит возглавил молебен иконе Божией Матери Владимирской, пообщался со здешними христианами и напутствовал на дальнейшие труды своим архипастырским благословением.

А в поселке Шамары в среду вечером, шестого июля, владыку встречала многочисленная община и гости, приехавшие на торжество престольного праздника и для того, чтобы принять участие в крестном ходе к месту упокоения шамарских иноков-чудотворцев Константина и Аркадия.

После богослужения в Шамарах После богослужения в Шамарах

Шамарский храм во имя Рожества Иоанна Предотечи, Крестителя Господня, нынче отмечает двадцатилетний юбилей со времени своего освящения. В сослужении настоятеля, а также священников Николы Татаурова (Пермь), Михаила Лоскутова (пос. Баранчинский) и Николы Коробейникова (Томск), а также протодиакона Виктора Савельева (Москва) и диакона Георгия Дубровина (Пермь) митрополит Корнилий совершил праздничную вечерню.

IMG_6412Наутро следующего дня предстоятеля Церкви торжественно встречали у стен новой церкви, после чего началась архиерейская литургия, за которой владыка поставил к шамарскому храму чтеца Иулиана Филиппова и двух свещеносцев. По окончании службы митрополит поздравил всех гостей, а особо шамарцев, с их престольным праздником, а также с двадцатилетием их храма.

За праздничной трапезой по доброй традиции звучали поздравления и добрые пожелания общине. А после отдыха вечером, в преддверии крестного хода, уральские старообрядцы, собравшиеся в Шамарах, вместе со своим предстоятелем помолились павечерницу с каноном святым мученикам Аркадию и Константину и приложились к их мощам.

IMG_6111Но на этом вечер не был завершен. Верующих ждал концерт духовных песнопений, который посетил и глава администрации поселка Шамары Шалинского городского округа Свердловской области Анатолий Святов. После концерта, не оставившего равнодушным никого из присутствовавших, Анатолий Викторович выразил благодарность митрополиту Корнилию за его визит в эти удаленные от областного центра земли, а также настоятелю, протоиерею Михаилу, как главному организатору сего торжества.

IMG_6122Вечером митрополит также посетил небольшой приют для престарелых при шамарской Церкви, в котором на сегодня проживают восемь человек, и навестил болящего Нестора Дубровина, ветерана Великой Отечественной войны, которому в 2017 году исполнится 100 лет. Н. Дубровин семь лет воевал и служил сверхсрочно, после чего вернулся на родину, чтобы трудиться на благо Церкви Христовой.

Ранним утром следующего дня начался Шамарский крестный ход, собравший верующих не только из Уральской епархии Старообрядческой Церкви. Участникам шествия предстояло преодолеть порядка 25 километров от храма в Шамарах до деревни Платоново, близ которой и упокоились иноки, просиявшие как чудотворцы.

IMG_6239По традиции путь начался с чтения полунощницы и продолжался чтением часов, обедницы и пением стихер. Путь пролегал по асфальтированной дороге, и только к полудню крестный ход подошел к деревне — участники крестного хода, изрядно утомившиеся, но духовно просветленные, поднялись в гору, около полутора километров прошли по большому полю и вскоре вошли в лес, где и стоит часовня на месте упокоения святых чудотворцев.

IMG_6173Здесь был совершен молебен, после чего все прошедшие нелегкий крестный ход смогли освежиться ледяной водой из святого источника в полутора десятках метров от часовни. После этого паломников ждала трапеза и душеполезное общение на свежем воздухе…

Поделиться: