Очередной шаг на пути к возрождению

Главная Новости Новости общин Очередной шаг на пути к возрождению

Новости по темам

Очередной шаг на пути к возрождению

Историю старообрядчества можно изучать не только по книгам. Живая иллюстрация ее – храмы. Их быстрое строительство и пышное убранство – свидетельство ослабления гонений на православных старообрядцев. Полуразрушенные и обезображенные, они без слов расскажут о нелегкой участи, которую довелось претерпеть и людям. Самарский храм во имя явления иконы Богородицы Казанской был построен самарскими купцами. Но неомраченная тревогами молитва продолжалась в нем недолго. В советское время его забрали официальные власти. А когда гонения на Церковь прекратились, вернули, но… не старообрядцам. Сегодня историческая справедливость восстановлена. Казанский храм в ожидании возрождения.

1 июля преосвященный епископ Самарский и Саратовский Андрей (Кладиев) совершил молебен и освятил колокола для звонницы кафедрального собора Казанской иконы Богородицы в Самаре. Вместе с владыкой Андреем из Черемшанского монастыря в Самару прибыли иеродиакон Варфоломей, иноки и послушники. Настоятель храма отец Димитрий Мартышин и прихожане тепло встретили дорогих гостей.

Очередной шаг на пути к возрождению

Для нашей общины это очередной долгожданный этап в благоукрашении храма. Свой вклад, больший или меньший, внёс каждый из прихожан, — отмечает о. Димитрий.

Реставрация в Самаре идет уже очень давно. Храм, возведенный в начале ХХ века старообрядцами белокриницкого согласия, в советское время был отобран у верующих. В 2006 году после многочисленных просьб и усилий его вернули общине без окон, дверей и крыши. До 2013 года создавался проект реставрации, затем медленно в условиях скудного финансирования шло восстановление. В прошлом году самарская община преодолела очередной рубеж в реставрации: на храм были установлены купола с крестами, снесенные в советское лихолетье.

В настоящее время по-прежнему пригоден для совершения службы восточный придел собора. В центральной части храма при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Самарской области и силами старообрядческой общины проводятся реставрационные работы, которые планируется завершить к 2022 году.

Очередной шаг на пути к возрождению

И вот сегодня на колокольне установлены первые восемь колоколов. Самый тяжёлый из них, весом в 120 кг, отлит в память о старообрядцах села Хрящевка Ставропольского района Самарской области. До постройки Волжской ГЭС там был старообрядческий храм, а сегодня и храм, и все постройки села находятся в зоне затопления. Прихожанка столичных храмов Вера Николаевна Анисимова, чей род имеет корни в селе Хрящевка, увековечила память о христианах Хрящевки, пожертвовав колокол на самарскую звонницу.

Очередной шаг на пути к возрождению

Места для самых больших колоколов пока пустуют. Сбор средств для них будет продолжен, но когда колокольня укомплектуется полностью, сказать сложно. Сравнительно небольшой самарской общине приходится решать множество хозяйственных задач, в том числе связанных с реставрацией. Но самарский храм уже может созывать на молитву колокольным звоном. Кандидаты на должность звонаря в общине есть.