Историю старообрядчества можно изучать не только по книгам. Живая иллюстрация ее – храмы. Их быстрое строительство и пышное убранство – свидетельство ослабления гонений на православных старообрядцев. Полуразрушенные и обезображенные, они без слов расскажут о нелегкой участи, которую довелось претерпеть и людям. Самарский храм во имя явления иконы Богородицы Казанской был построен самарскими купцами. Но неомраченная тревогами молитва продолжалась в нем недолго. В советское время его забрали официальные власти. А когда гонения на Церковь прекратились, вернули, но… не старообрядцам. Сегодня историческая справедливость восстановлена. Казанский храм в ожидании возрождения.
1 июля преосвященный епископ Самарский и Саратовский Андрей (Кладиев) совершил молебен и освятил колокола для звонницы кафедрального собора Казанской иконы Богородицы в Самаре. Вместе с владыкой Андреем из Черемшанского монастыря в Самару прибыли иеродиакон Варфоломей, иноки и послушники. Настоятель храма отец Димитрий Мартышин и прихожане тепло встретили дорогих гостей.
Для нашей общины это очередной долгожданный этап в благоукрашении храма. Свой вклад, больший или меньший, внёс каждый из прихожан, — отмечает о. Димитрий.
Реставрация в Самаре идет уже очень давно. Храм, возведенный в начале ХХ века старообрядцами белокриницкого согласия, в советское время был отобран у верующих. В 2006 году после многочисленных просьб и усилий его вернули общине без окон, дверей и крыши. До 2013 года создавался проект реставрации, затем медленно в условиях скудного финансирования шло восстановление. В прошлом году самарская община преодолела очередной рубеж в реставрации: на храм были установлены купола с крестами, снесенные в советское лихолетье.
В настоящее время по-прежнему пригоден для совершения службы восточный придел собора. В центральной части храма при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Самарской области и силами старообрядческой общины проводятся реставрационные работы, которые планируется завершить к 2022 году.
И вот сегодня на колокольне установлены первые восемь колоколов. Самый тяжёлый из них, весом в 120 кг, отлит в память о старообрядцах села Хрящевка Ставропольского района Самарской области. До постройки Волжской ГЭС там был старообрядческий храм, а сегодня и храм, и все постройки села находятся в зоне затопления. Прихожанка столичных храмов Вера Николаевна Анисимова, чей род имеет корни в селе Хрящевка, увековечила память о христианах Хрящевки, пожертвовав колокол на самарскую звонницу.
Места для самых больших колоколов пока пустуют. Сбор средств для них будет продолжен, но когда колокольня укомплектуется полностью, сказать сложно. Сравнительно небольшой самарской общине приходится решать множество хозяйственных задач, в том числе связанных с реставрацией. Но самарский храм уже может созывать на молитву колокольным звоном. Кандидаты на должность звонаря в общине есть.