Достижения и планы «Ржевской обители»

Главная Новости Новости общин Достижения и планы «Ржевской обители»

Новости по темам

Достижения и планы «Ржевской обители»

Коллектив культурно-образовательного центра «Ржевская обитель» подвел итоги прошедшего сезона своей работы. В сентябре с.г. во Ржеве состоялось совещание по итогам двадцать девятого сезона «Ржевской обители». Организаторы, руководители смен, воспитатели и другие сотрудники центра собрались в уютной трапезной Ржевской Покровской общины, чтобы обсудить сложности и достижения состоявшихся четырех оздоровительных и одной паломнической смен. За лето 2022 г. в обители побывало более 260 детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Достижения и планы "Ржевской обители"

Беседа прошла с использованием онлайн-трансляции. Всего на встречу собралось порядка 35 человек. Так «Ржевская обитель» собрала вместе свой большой коллектив,  который сложно собрать за одним столом в режиме реального присутствия. Центр работает в течение всего лета, и в разные моменты его работы потрудиться сюда приезжают люди из разных регионов: Санкт-Петербурга, Москвы, Костромы, Нижнего Новгорода и других городов.

Благодаря неравнодушным

Некоторые из сотрудников «Ржевской обители» бывали здесь еще детьми. От своих наставников они унаследовали идею ржевского детского центра: воспитание подрастающего поколения важно для Церкви, это те, кому мы передадим нашу веру завтра. Чтобы помочь Обители, многие оставляют на время семью, хозяйство, используют частично, а то и полностью свой отпуск.

Достижения и планы "Ржевской обители"
Фото из архива «Ржевской обители»

То, что церковно-образовательные вопросы в приходе курируют батюшка и матушка, всем привычная норма. Действительно, во Ржеве в этом задействован весь церковный штат. Директором «Ржевской обители» уже много лет является протодиакон Иоанн Чунин, хозяйственные вопросы ему помогает решать супруга матушка Ольга.

Отдельную пробную смену «от и до», включая подбор персонала и финансово-хозяйственную организацию в этом сезоне, провели о. Димитрий Чунин и матушка Татиана. Общая координация остаётся за настоятелем ржевского храма протоиереем Евгением Чуниным. Но одним только священством инициатива не ограничивается. В этом сезоне руководителями смен впервые стали молодые девушки: Галина Лукьянова из Калуги провела первую смену, а Вера Маслова из Рязани — третью. Несмотря на всегдашнюю нехватку персонала, они с честью справились с возложенными на них обязанностями.

Достижения и планы "Ржевской обители"
Руководитель второй смены «Ржевской обители» 2022 г. Евгений Бушманов

Самой насыщенной опытным персоналом и поэтому продуманной в плане организации получилась вторая смена, которую возглавил Евгений Бушманов. Рабочие будни Евгения проходят за работой в деревообрабатывающей мастерской, составлением проектов кухонной мебели, встречами с заказчиками и другими производственными вопросами. Вот уже который год Евгений берет отпуск в июле, чтобы на две недели целиком посвятить себя Обители.

«Здорово отдохнули! Приедем ещё»

В этом году во Ржеве провели опрос среди отдыхающих детей. 85 процентов ребят ответили, что им все понравилось и хотелось бы сюда вернуться еще. Отдых остальных 15 процентов омрачили издержки взаимоотношений внутри детских отрядов. Сотрудники Обители делают вывод — нужно создавать условия для профессионального роста педагогических работников лагеря. Главным требованием к сотруднику является любовь к детям и желание работать. Педагогическое образование есть у многих, но далеко не у всех. Меньше всего знаний и навыков оказывается у тех, кому они больше всего нужны — у вожатых. Вожатые — сами дети в недалёком прошлом, им набраться знаний и опыта попросту неоткуда. Но есть те, кто мог бы этим опытом поделиться.

Достижения и планы "Ржевской обители"

Мало-помалу развивается хозяйственная база. В этом году на ее баланс поступили современные спасательные жилеты. Любимое мероприятие каждой смены стало ярче в прямом смысле слова.

Мини-курсы по подготовке вожатых и воспитателей для второй смены провел Илья Гладышев. За плечами у Ильи — работа вожатым во всем известном крымском «Артеке». Подготовительную работу перед началом смены провела и матушка Татьяна Чунина. В будущем такая подготовка станет неотъемлемой частью работы.

Телегу летом, а сани зимой

Центр работает в основном летом. Однако, если взять образы из русской пословицы, можно смело сказать: во «Ржевской обители» и телега, и сани. С 2016 года во ржевском приходе проходят зимние молодежные смены. И совершенно логично планы на сезон-2023 строятся уже сегодня.

Достижения и планы "Ржевской обители"

За почти тридцать лет своего существования «Ржевская обитель» из приходской инициативы превратилась в детский центр образования и отдыха масштабом даже больше епархиального. Этот христианский лагерь знаком не понаслышке молодежи не только Центрального региона, но и Урала и Сибири.  Выросла «Ржевская обитель» из небольшого палаточного лагеря, разместившегося буквально в чистом поле.

Сегодня на балансе центра более полутора тысяч квадратных метров жилых помещений: двухэтажное здание с комнатами для проживания, кухней, трапезной, душевыми и прачечной, два здания для проживания мальчиков и девочек с помещениями для занятий в мансардах, храм во имя свв. мчч. Флора и Лавра, летний крытый бассейн. Но и этих помещений не хватает. Ощущается нужда в методической комнате, помещениях для хранения инвентаря, комнате медицинского работника с возможностью организовать комфортные условия для лечения детей, а необходимость в этом случается. Земельные угодья тоже не маленькие: участки общей площадью около 20 гектаров тоже требуют внимания, обслуживания и охраны. Острый вопрос — организация охраны и системы видеонаблюдения. Объект нового строительства на территории «Ржевской обители» — спортивный зал. В ремонте и уходе нуждаются здания, которые используются уже много лет.

Достижения и планы "Ржевской обители"
Спортивный зал во «Ржевской обители» в сегодняшней стадии строительства

При всероссийском охвате работы центра его обслуживание и финансирование, к сожалению, остаётся приходской заботой, которой пока озадачена только община Ржева. В завершение нынешнего сезона стало ясно, что справиться со всем в одиночку невозможно. Старых друзей, сотрудников и всех, кто неравнодушен к жизни культурно-образовательного центра, «Ржевская обитель» собрали в телеграмм-группу «Развитие Ржевской обители». Там сообща будут ставиться задачи и обсуждаться пути их решения. Впереди у «Ржевской обители» круглая дата — 30 лет со дня основания, к ней хотелось бы успеть многое.

Телеграмм-группа «Развитие Ржевской обители» (посетить) →