В Балаково в сан протоиерея возведен священник Михаил Родин

Главная Новости Новости общин В Балаково в сан протоиерея возведен священник Михаил Родин

Новости по темам

В Балаково в сан протоиерея возведен священник Михаил Родин

Первого мая престольный праздник встретили в храме преподобного Серапиона Черемшанского в г. Балаково Саратовской области. Архиерейскую службу здесь возглавил епископ Самарский и Саратовский Андрей (Кладиев). За литургией владыка Андрей возвел в протоиереи настоятеля храма о. Михаила Родина. Старообрядческий храм в Балаково возводился во многом трудами его настоятеля. Это единственный на сегодняшний день в старообрядчестве храм, посвящённый святому Саратовской земли преподобному Серапиону Черемшанскому. Кроме пастырских трудов в Балаково, отец Михаил совершает службы в близлежащих приходах, где нет священника.

В Балаково в сан протоиерея возведен священник Михаил Родин

Активные церковно-общественные труды о. Михаила начались с Саратовской земли. Здесь на Черемшане расположен исторический комплекс старообрядческих монастырей. Благодаря инициативной группе, а отец Михаил был в ее составе, комплекс зданий спасён от сноса, восстановлен и действует Успенский собор мужского монастыря. Передвижная выставка «Черемшан. Возвращение» была показана в Москве на Рогожском, в Балаково, Вольске, Саратове и ряде городов Саратовской области.

Отец Михаил возглавляет Просветительский отдел Московской Митрополии РПСЦ, который создал для христиан-старообрядцев России и других стран и широкого круга интересующихся видеолекции и курсы Воскресной онлайн-школы, программы «Глагол ТВ», сайт «Наша вера». Отдел содействует изданию общецерковного журнала «Церковь», издает детский журнал «Зёрна». При участии культуролога С.В. Маркуса отдел ведет редактирование серии «Сокровищница Древлего Православия»: московским издательством «Родина» уже напечатаны сборники, посвященные старообрядческим центрам, готовятся издания про Балаково и Ветку, а также о преподобномученице Феодоре, боярыне Морозовой.

Особое направление деятельности протоиерея Михаила — его труды на английском языке по переводу богослужебных и исторических текстов, проведение богослужений для англоязычных верующих. Священник по светской специальности преподаватель английского языка и имеет ученую степень кандидата филологических наук.

Знания о. Михаила востребованы в развитии международной деятельности РПСЦ, в частности для взаимополезного диалога Церкви с Министерством иностранных дел Российской Федерации. По инициативе о. Михаила произошло восстановление исторических связей старообрядческих центров Рогожского и Ветки (ныне Республика Беларусь); Просветительский отдел является одним из организаторов Международных научных конференций Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций; проведен цикл мероприятий на передвижной выставке «Клинцы старообрядческие», совершающей туры по городам как России, так и Беларуси и Новороссии.

В Балаково в сан протоиерея возведен священник Михаил Родин

Отец Михаил совершил несколько поездок в ДНР и ЛНР для духовно-церковной и гуманитарной поддержки приходов старообрядческой Церкви в этих регионах и вблизи зоны боевых действий. По решению Освященного Собора 2023 года, священник введён в состав Комиссии по диалогу Русской Православной Старообрядческой Церкви с Московским Патриархатом.

Отдельное значимое направление трудов Просветительского отдела — старообрядческая миссия в Пакистане. Это стажировки священников и организация обучения молодёжи в вузах России при поддержке Россотрудничества, создание первых в истории Календаря и Молитвослова на языке урду, кинофильма о старообрядческой миссии в Пакистане. Отец Михаил является благочинным общин Пакистана; чтобы облегчить взаимодействие с христианами в Пакистане, он изучил их родной язык урду.

Протоиерей Михаил возродил в Москве Каринкинскую общину храма в Детском парке им. Прямикова и ведёт работу по возвращению здания в ведение Русской Православной Старообрядческой Церкви. Также он принимал участие в переговорах о возвращении Русской Православной Старообрядческой Церкви храма Тихвинской иконы Божией Матери на Хавской улице в Москве.

Поделиться: