Поздравить архипастыря, обсудить достижения и планы

Главная Новости Новости общин Поздравить архипастыря, обсудить достижения и планы

Новости по темам

Поздравить архипастыря, обсудить достижения и планы

2 февраля священники и миряне Казанско-Вятской епархии встретились в Ижевске, чтобы поздравить с тезоименитством преосвященного епископа Евфимия (Дубинова) и обсудить итоги года на епархиальном собрании.

На память прп. Евфимия Великаго, владыка Евфимий по традиции служит литургию и принимает гостей. На сей раз праздник прошел в Покровском храме Ижевска. С пожеланием здравия, крепости сил, духовного бодрствования и многих лет служения архиерею поднесли митру. В подарок внес посильную лепту каждый из приходов епархии. Организацией трудов по изготовлению архиерейского головного убора занялась община Набережных Челнов.

После праздничной трапезы перешли к обсуждению рабочих вопросов. В повестку дня вошли вопросы развития малых общин, финансовые итоги года и планирование расходов на предстоящий год.

Совещание открыл владыка Евфимий рассказом о своих трудах, поездках и встречах. Епископ Евфимий ведет четкий учет каждому дню в году: в каком приходе он провел его, молился ли службу.

«Этот год для меня был сложным, — отметил епископ. — 37 дней госпитализации и один день в две недели в больничных очередях и походах по кабинетам».

Большая часть совершенных служб была в Ижевске и Казани, где проходило лечение. По решению Освященного Собора 2021 года владыка Евфимий был освобожден от окормления Уральской епархии. Он выразил надежду на то, что в предстоящем году сможет больше времени посвятить Казанско-Вятским приходам.

Владыка Евфимий выразил благодарность всем за молитвы о его здравии:

«Когда я первый раз попал на операцию, я почувствовал, что как будто невидимыми нитями меня держит в этом мире молитва тысяч людей из разных мест. Потом я узнал, что люди за меня молились и в Украине, и в Австралии и многих других местах, где я ни разу и не был. Когда я шел на третью операцию, я молился о тех, кто молится за меня, о своих чадах духовных. В памяти перебирал по городам и селам тех, кого я знаю. Эта связь очень важна. Я благодарен что вы все есть».

Священство и миряне поделились ситуацией в своих приходах. Одной из важных задач для многих в этом году стало оформление паспорта безопасности на церковные здания. Паспортизация зданий общественного посещения — к таковым относятся, в частности, храмы — по закону РФ обязательна. Опытом поделились те, кто уже прошел эту процедуру. Епископ Евфимий попросил отнестись к ней серьезно. Перед властями он несет ответственность за паспортизацию как руководитель епархии.

В числе печальных событий прошлого года уход из жизни иерея Владимира Савельева. Отец Владимир Савельев проживал в с. Соболевском и служил настоятелем храма Тихвинской иконы Богородицы, помимо которого окормлял города Зеленодольск, Ульяновск, сёла Можарки, Верхний и Нижний Услон. Большую часть этих приходов теперь будет окормлять благочинный епархии о. Геннадий Четвергов. Окормление сёл Нижний и Верхний Услон теперь принял о. Роман Донцов. В Нижнем Услоне расположен старообрядческий храм, который нуждается в реставрации. Это один из уникальных храмов Поволжья в плане архитектуры. Община в Услоне небольшая, но близость к Казани вселяет надежду на то, что в этот храм будут приходить на молитву.