Открытие выставки «Потомки Аввакума» в Калуге

Главная Новости Новости общин Открытие выставки «Потомки Аввакума» в Калуге

Новости по темам

Открытие выставки «Потомки Аввакума» в Калуге

28 января в Инновационном культурном центре (Калуга) состоялось торжественное открытие передвижной фотовыставки «Потомки Аввакума». Организаторами являются вятская старообрядческая община (Киров) Русской Православной Старообрядческой Церкви и Министерство культуры Калужской области. Данный проект реализован в рамках празднования 400-летия со дня рождения священномученика и исповедника протопопа Аввакума, при поддержке Фонда президентских грантов.

Открытие выставки «Потомки Аввакума» в Калуге
фото: www.vest-news.ru

Авторы экспозиции, известные вятские фотографы Сергей Тригубенко и Евгений Туманов, прониклись глубокой симпатией к жизненным ценностям хранителей древлего православия. Среди этих ценностей — крепкая семья, добросовестный труд, помощь ближнему. На 30 фотокартинах 2019–2020 гг. запечатлены старообрядцы, сохранившие православную веру в максимально возможном первоначальном виде, в котором она пришла на Русь в Х веке.

По словам организаторов, изначально инициатива показать фотовыставку в Калуге проявлена общиной местного храма Знамения Пресвятыя Богородицы во главе с настоятелем иереем Иоанном Курбацким. В начале прошлого года было написано письменное обращение к губернатору Калужской области Владиславу Валерьевичу Шапше с просьбой содействия в организации фотовыставки 10 декабря 2021 г., в день храмового праздника местной общины. Губернатор передал обращение в Минкульт Калужской области, в результате площадкой для размещения фотовыставки был выбран Инновационный культурный центр. ИКЦ — это современная многофункциональная площадка в Калуге, на которой регулярно проходят выставки, лекции и мастер-классы от экспертов в разных областях науки, культуры и искусства, ориентированные на широкую аудиторию. В результате пандемии дата открытия была перенесена на 28 января 2022 г.

Ведущий открытия выставки Михаил Терентьев предоставил первое приветственное слово министру культуры Калужской области Павлу Александровичу Суслову.

«Отрадно, что, несмотря на эпидемиологическую обстановку, такие мероприятия проводятся в наших краях. Сегодня мы открываем замечательную фотовыставку. На фотографиях показаны общечеловеческие ценности, актуальные как и в предыдущие века, так и сегодня. Смотришь на эти работы — и сердце радуется».

Открытие выставки «Потомки Аввакума» в Калуге

Также Павел Александрович поблагодарил вятскую общину за поступившее предложение организовать фотовыставку и выразил надежду, что данное мероприятие не последний совместный проект. Далее приветственное слово было предоставлено иерею Иоанну Курбацкому.

«Я очень рад приветствовать всех на открытии данной выставки от лица калужских потомков протопопа Аввакума, которых нет на этих фотографиях, поскольку фотографы пока не приезжали в наши края. Но не сомневайтесь: глядя на эти изображения, вы видите и калужских старообрядцев. Потому что задача фотохудожников была в том, чтобы на языке фотоискусства показать некую глубину, которая нас объединяет в Господе».

Также о. Иоанн отметил, что тема старообрядчества для калужан всегда на слуху и старообрядчество с момента церковного раскола всегда присутствовало на Калужской земле. До 1905 г. в Калужской области не разрешалось строить церковь, потому были моленные дома. После указа Николая II «Об укреплении начал веротерпимости» храмы появились в Калуге у Московских триумфальных ворот, на территории Кожевенной слободы и в других местах.

«После крещения Руси самым важным событием в истории духовного становления нашего народа является церковный раскол XVII века, – добавил о. Иоанн. – Без понимания причин и сути произошедшего невозможно понять ни дальнейшей истории Романовской эпохи, ни причин революции 1917 г., ни многих современных проблем».

Открытие выставки «Потомки Аввакума» в Калуге

Заключительное приветственное слово было предоставлено кандидату филологических наук историку старообрядчества Виктору Вячеславовичу Боченкову.

«Сегодня мы видим, что порой образ на фотографии может сказать больше, чем печатный текст. Старообрядчество не этнографический заповедник, оно живо. Старообрядцы всегда стремились и смогли до сих пор сохранить те особые ценности, которые являются частью культурного и национального ядра русского народа. Это историческая память, родовая память, книжность, церковная служба, семейный уклад и т.д.».

Завершилось мероприятие выступлением сводного старообрядческого хора.