По давнему обычаю в течение дней Светлой седмицы в Покровском соборе на Рогожском кладбище по окончании богослужения бывают открываемы киоты со святыми мощами, и христиане получают возможность приложиться ко святыне. Кто знает об этом — стараются приехать в пасхальные дни в Москву; приходят и москвичи, а иные приезжают для этого из ближних и дальних городов и весей. Иногда выстраивается большая очередь.
Об этом рогожском обычае знают, к сожалению, далеко не везде и не все. А желают и стремятся приложиться ко святыне многие верующие. Из-за этого в последние годы и наши приходы зачастую захлестывают волны ажиотажа, которому широко подвержена паства РПЦ. То и дело мы слышим о поклонении неким мощам, которые бывают иногда привозимы из-за границы, а иногда из отдаленных регионов России. Тогда окрестные приходы организуют паломнические походы и поездки к этим мощам, а прихожанам иногда приходится многие часы, а иногда и сутки простаивать в очередях, чтобы иметь возможность на несколько секунд склониться к раке и припасть губами ко стеклу… В этих очередях встречаются и старообрядцы. Но так ли нужно нам идти для этого в чужие храмы, если мы имеем возможность лобызать святые мощи и во своих?
В киотах-мощевиках на Рогожском хранится множество частиц и некоторые более значительные фрагменты святых мощей. Есть частица Креста Господня, частицы св. мощей ап. Иоанна Богослова и еще более двадцати других апостолов, пророка Иоанна Предотечи, великомученика Георгия, мч. Нифонта, мцц. Пелагии и Парасковии, свв. Марии Египетской и Марии Магдалины, святителя Николы, прп. Сергия Радонежского, мчч. и испп. Константина и Аркадия Шамарских и многих других — коих иногда даже и имена прочитать уже невозможно.
Остается лишь пожелать, чтобы столь дивные духовные реликвии были и более известны, и более доступны нашим верующим, и не только в Москве, но и по всей необъятной России.