О старообрядчестве для всех желающих

Главная Новости Новости общин О старообрядчестве для всех желающих

Новости по темам

О старообрядчестве для всех желающих

15 апреля в Музее деревянного зодчества Томска прошла встреча томских старообрядцев с жителями города. Диакон Успенского храма г. Томска Иоанн Ошин провел для гостей экскурсию по двум действующим в музее экспозициям старообрядческой тематики, в докладе изложил старообрядческий взгляд на историю церковной реформы ХVII века, рассказал о современной жизни старообрядческой Церкви, ответил на вопросы. Перед собравшимися выступил хор юных клирошан. Юные прихожане томского прихода впервые самоорганизовались и выступили без взрослых на общественной площадке.

О старообрядчестве для всех желающих

Со 2 апреля по 9 мая в Томском музее деревянного зодчества проходит выставка «По пути Аввакума: Кеть. 400 лет спустя…». Ее основа — фотографии с эпизодами экспедиции, организованной телеканалом ТВ2 и томской старообрядческой общиной летом 2020 года. Экспедиция начала свой путь из г. Енисейска (Красноярский край) и окончилась через две недели на Томской земле. Участники проплыли 800 километров и увидели много интересного, чем и решили поделиться с интересующимися. Этим же путем в XVII веке плавали русские люди из Центральной России, двигаясь в сторону Дальнего Востока. Работы выставки передают красоту таёжных рек и лесов, простоту, но при этом и особую привлекательность образов местного населения и рассказывают, как непросто порой было участникам экспедиции. Также в рамках этой выставки представлены повседневные предметы старообрядческого быта и богослужебная утварь.

Экспозиция детского рисунка «По следам Аввакума» создана из репродукций лучших работ семейного художественного конкурса. Организаторами его выступили сочинская старообрядческая община и Культурно-исторический центр «Некрасовское-Сочи». Ребята из разных уголков нашей страны и из-за рубежа рисовали наиболее запомнившиеся им моменты из жития святого.

Выставки и прошедший открытый урок вызвали интерес в особенности старшего поколения томичан. Впечатлением делится диакон Иоанн Ошин:

На открытие выставки пришла большая группа активных пенсионеров — они стараются не пропустить ни одно общественное мероприятие в городе. Во время рассказа об экспедиции не было монолога выступавших, шёл диалог.

Сотрудничество с Музеем деревянного зодчества принесло немало пользы и самим устроителям выставки: активные прихожане томского храма смогли посмотреть основные фонды музея, узнали много нового и интересного!

Появился лишний повод, чтобы собраться общиной и не только вместе поработать, но и вместе культурно отдохнуть, — подытоживает диакон Иоанн.