Освящение храма в г. Меленки. Юбилей протоиерея Иоанна Думнова

Главная Новости Новости общин Освящение храма в г. Меленки. Юбилей протоиерея Иоанна Думнова

Новости по темам

Освящение храма в г. Меленки. Юбилей протоиерея Иоанна Думнова

4 июля сего года митрополит Московский и всея Руси Корнилий прибыл в г. Меленки, районный центр Владимирской области, который еще с середины XVII века является крупным старообрядческим центром.

melenki_2

С незапамятных времен в окрестностях Меленок существовали мужские и женские монастыри, которые впоследствии отказались принять нововведения патриарха Никона и царя Алексея Михайловича. Эти лесные обители содержались благодаря купцам-старообрядцам, проживавшим как в Меленках, так и в расположенном неподалеку селе Вязники.

Расцвет старообрядчества в этой местности пришелся на начало XX века, когда после известного указа императора Николая II в городе и его окрестностях было зарегистрировано несколько общин и началось массовое строительство храмов. Процесс этот, однако, был прерван революционными событиями 1917 года. Только в конце 80-х годов здесь началось восстановление церковной жизни. И хотя население Меленок издревле тяготело к старой вере, возрождение местной старообрядческой общины произошло относительно поздно.

Только в 1999 г. общине было передано под церковные нужды одно из помещений бывшего детсада, которое было переоборудовано под храм. В соседних комнатах расположилась воскресная школа. Этот домовой храм был освящен митрополитом Алимпием (Гусевым) во имя Воздвижения Честнаго Креста. Несмотря на сложные условия, в последнее десятилетие в Меленках налаживается приходская жизнь: летом 2009 года впервые организована смена детского христианского лагеря.

В 2008 году при содействии местной городской администрации и ряда благотворителей был разработан проект нового молитвенного здания, а 20 июня 2010 года митрополит Корнилий совершил Чин основания храма. В этом году строительство храма было завершено.

melenki_3

Прибыв в Меленки, владыка Корнилий сразу направился на вечернюю службу. На следующий день, 5 апреля, началось торжественное богослужение освящения храма. В 7 утра состоялась архиерейская встреча, когда духовенство и прихожане встретили митрополита, шествующего к новопостроенной церкви. Затем были совершены водоосвящение, чин освящения храма и божественная литургия. Новая церковь Меленок освящена, так же как и старая, во имя Воздвижения Честнаго Креста Господня. Крестовоздвиженский престол, на котором последние годы совершалась литургия в старом храме, теперь установлен в новом.

melenki_4

Митрополиту Корнилию сослужили настоятель храма о. Василий Думнов, протоиереи Леонтий Пименов и Алексей Михеев, а также другие священники Московской и Нижегородско-Владимрской епархии общим числом 11 человек. По окончании литургии митрополит обратился к присутствовавшим с проповедью, в которой поздравил христиан Меленок с долгожданным событием и выразил христианскую благодарность всем потрудившимся на строительстве церкви и благотворителям.

melenki_8

melenki_6

melenki_16

melenki_7

melenki_15

melenki_9

Владыка наградил настоятеля храма о. Василия Думнова наперсным крестом, а его супругу матушку Анну памятными сувенирами: медалью и юбилейной кружкой, выпущенными в честь юбилея Воскресенского храма-колокольни Рогожского кладбища.

melenki_10

melenki_11

melenki_12

melenki_13

melenki_14

После торжеств в Меленках митрополит отправился в село Рытово, где 6 июля в Успенском храме в сослужении настоятеля храма о. Владимира Шибанова совершил литургию. Затем владыка посетил г. Владимир по случаю пятидесятилетия благочинного Владимирской области протоиерея Иоанна Думнова. В древнем владимирском храме Успения Пресвятыя Богородицы 7 июля митрополит возглавил службу Рожеству св.пророку и Предотече Иоанну Крестителю. Во время архиерейской литургии владыке Корнилию сослужили епископ Кишиневский и всея Молдовы Евмений и двенадцать священников.

rytovo

По окончании службы владыка поздравил настоятеля храма о. Иоанна Думнова с юбилеем и выразил ему большую благодарность за многолетнее плодотворное служение на ниве Христовой. Также поздравления прозвучали от лица духовенства и представителей старообрядческих общин, прибывших на юбилей этого известного и авторитетного священника. По окончании праздничной трапезы митрополит и сопровождавшие его лица отбыли в стольный град Москву.