Храм свт. Арсения Уральскаго освящен в Орске

Главная Новости Новости общин Храм свт. Арсения Уральскаго освящен в Орске

Новости по темам

Храм свт. Арсения Уральскаго освящен в Орске

Храм во имя свт. Арсения Уральского освятили в Орске Оренбургской области. Чин освящения 30 июля совершил преосвященнейший митрополит Корнилий. Предстоятелю Церкви сослужили преосвященный епископ Казанско-Вятский Евфимий (Дубинов), священники Владимир Гошкодеря, Никола Татауров, Константин Гаранин, Алексей Антюшин, протодиакон Виктор Савельев, диакон Иоанн Татауров, диакон Алексей Кашминский.

Храм свт. Арсения Уральскаго освящен в Орске

«Мы освятили храм во имя святителя Арсения, епископа Уральского. Святитель Арсений и те священнослужители, которым довелось трудиться в ту эпоху, это защитники земли русской. Они защищали ее в первую очередь молитвой, — сказал после освящения храма, обратившись к собравшимся, митрополит Корнилий. — Святитель Арсений убедился в истинности веры, в необходимости святой литургии для спасения. Святитель Арсений своей верой, личным примером, отношением в труду, молитве, церкви привел ко спасению многих своих современников. Для нас, его потомков, это также пример для подражания».

Храм свт. Арсения Уральскаго освящен в Орске

Живописный каменный храм возведен в исторической части города. Строилась церковь десять лет. Вдохновением к началу строительства послужило обретение нетленных мощей свт. Арсения Уральского в 2011 году. О событиях тех лет вспоминает настоятель оренбургского храма о. Владимир Гошкодеря, с непосредственным участием которого все это десятилетие шло строительство в Орске:

«В 2008 году мне было поручено окормлять храм в Уральске. Мне довелось готовить обретение мощей и восстанавливать в Уральске храм. В 2011 году были обретены мощи свт. Арсения. Само чудо нетленных мощей и множество других чудес, связанных с ним, вдохновили на труды не только меня. В это же время активизировалось строительство в Орске».

Храм свт. Арсения Уральскаго освящен в Орске

Почти с момента основания храма община была уверена в том, что храм будет освящен в честь св. Арсения Уральского. Святитель Арсений окормлял эти места. Бывал он и в Орске.

«Много трудов положил святитель Арсений в деле проповеди и укрепления веры, — отметил о. Владимир. — Сегодня мы ездим из города в город на машинах, а он добирался из прихода в приход многими трудами».

Поздравить христиан Орска с долгожданным событием прибыл епископ Казанско-Вятский Евфимий. В течение нескольких лет он окормлял Уральскую епархию. С ходом строительства храма в Орске он знаком лично. Владыка Евфимий призвал общину задуматься о поиске настоятеля:

Храм свт. Арсения Уральскаго освящен в Орске

«Храм — это радостно, но этого мало. Храму нужен настоятель. Настоятель — это не тот, кто приезжает раз в месяц, а тот, кто служит постоянно. Проблема малых приходов в том, что они не в состоянии вырастить себе настоятеля. Они просят архиерея дать им священника. Выходит так, что какой-то приход должен вырастить и отдать им священнослужителя. Епископу, как правило, негде такого священнослужителя взять. Но выход есть: собраться на молебен и попросить Бога о священнике, пообещав вырастить взамен еще троих священников. Почему троих? Первого священника — за священника, которого получили из другого прихода. Второго — для того, чтоб в своем приходе была замена. Третьего священника — для того малого прихода, который, как и вы когда-то, только-только построив храм, будет нуждаться в священнике. И когда вы так поставите себе службу и молитву, чтобы выполнить это перед Богом обещание, то Он непременно пошлет вам священника. А для того чтоб это обещание выполнить, чтоб воспитать священника в приходе, нужно приводить в храм внуков, правнуков, детей. Они должны быть на виду. Это должно быть заботой не только настоятеля, но и всего прихода».

Храм свт. Арсения Уральскаго освящен в Орске

31 июля в Орске совершилась первая воскресная литургия на освященном престоле. «Здесь будет паства, Господь даст, — выразил надежду о. Владимир и напомнил евангельские слова: Жатвы много, а делателей мало. Молитесь Господину жатвы, чтобы извел делателей на жатву Свою. «Будем молиться Господу нашему Исусу Христу, чтобы дал делателя и к этому храму», — подытожил о. Владимир.