Освящение храма в г. Орехово-Зуево

Главная Новости Новости общин Освящение храма в г. Орехово-Зуево

Новости по темам

Освящение храма в г. Орехово-Зуево

8 сентября в подмосковном городе Орехово-Зуево состоялось историческое и долгожданное событие: Преосвященнейший митрополит Корнилий освятил отреставрированное здание старообрядческого храма во имя Рожества Пресвятыя Богородицы.

Освящение храма в г. Орехово-Зуево

Этот храм в селе Зуевона улице Кузнецкой был построен в 1884 г. тщанием старообрядческих купцов безпоповцев Алексея Викуловича Морозова и Григория Ивановича Зимина. В 1905 году, после указа императора Николая II об укреплении начал веротерпимости местные староверы решили расширить имеющуюся моленную до размеров полноценного храма. Новое более просторное помещение с колокольней было выстроено по проекту архитектора Ильи Бондаренко и освящено в 1913 году. Староверы планировали и дальше развивать этот храмовый комплекс, но свершившаяся в октябре 1917 года большевистская революция помешала этим планам. Церковную общину лишили всяких прав, а в феврале 1936 г. и помещения храма. Как и везде это было сделано «по просьбам трудящихся». Колокольня была разрушена, а в помещение моленной был открыт клуб ОСАВИАХИМа.

Освящение храма в г. Орехово-Зуево

Здание долгие годы использовалось под светские нужды, при этом его весьма сильно изуродовали, к счастью его не снесли и не взорвали как многие другие церкви России. Спустя 54 года, после второго объявления «свободы вероисповедания» вновь встал вопрос об использовании храма по истинному назначению. В 1990 году церковь была возвращена верующим. Её настоятелем стал ныне благочинный старообрядческих Московской епархии протоиерей Леонтий Пименов.

Примечательно, что о. Леонтий до своего рукоположения во священники работал в архитектурной отрасли и это как нельзя лучше способствовало его трудам по реставрации храма. Более 20 лет шло восстановление поруганной святыни и сегодня прихожане, гости, община и жители города могут лицезреть эту величественную церковь во всей ее красе. Можно сказать, что здание храма стало лучше, чем было до революции. Ныне его украшают многочисленные мозаичные панно, на которых имеются изображения Пресвятой Богородицы, святителя Николы, архиепископа Мир Ликийских, священомученика протопопа Аввакума и святых богоотец Иоакима и Анны.

Освящение храма в г. Орехово-Зуево

8 сентября сего года состоялось, наконец, долгожданное освящение храма. Службу возглавил митрополит Московский и всея Руси Корнилий, ему сослужили епископ Кишиневский и всея Молдавии Евмений, епископ Уссурийский и всего Дальнего Востока Патермуфий, 18 священников из разных епархий Русской Православной Старообрядческой Церкви, три диакона, а также три церковных хора, кроме местных певцов представленные коллективами из Нижнего Новгорода, Егорьевска и Большого Мурашкина.

Освящение храма в г. Орехово-Зуево

За службой молились христиане, приехавшие из многих регионов страны. Торжества посетили представители местной власти, известные писатели, журналисты, ученые, общественные деятели. Со знаменательным событием Орехово-Зуевскую старообрядческую общину тепло поздравил глава города Олег Апарин, пожелав митрополиту Корнилию, настоятелю храма, протоиерею Леонтию Пименову и их духовным единомышленникам доброго здравия и процветания на благо города, Подмосковья и всей России.

По окончании богослужения гостям была предложена трапеза в красиво отделанном помещении при храме, во время которой гости поздравили настоятеля храма протоиерея Леонтия и матушку Ларису с 50-летием со дня венчания и пожелали им здравия и благоденствия на многая лета.