Уральский визит преосвященнейшего Корнилия, митрополита Московского и всея Руси, начался третьего июля.В екатеринбургском аэропорту «Кольцово» предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви встречали благочинный приходов Свердловской области протоиерей Михаил Татауров, настоятель екатеринбургского храма во имя Рожества Христова о. Павел Зырянов и местные старообрядцы.
Наутро владыку Корнилия встречали хлебом-солью в храме, где митрополит возглавил молебен, после чего пообщался с христианами, которые, несмотря на будний день, собрались здесь, чтобы получить благословение от святителя и услышать его проповедь. Покидая Екатеринбург, владыка сердечно пожелал приходу духовного роста и процветания, после чего отправился к одной из главных точек своего визита — в Невьянск.
Этот старинный городок в XVIII и XIX веках был мощным центром старообрядчества, благодаря промышленникам Демидовым, которые набирали для работы на свои заводы староверов, бежавших от гонений царской власти. Местные староверы духовно питали и соседние города — Реж, частично Екатеринбург с его Верх-Исетским заводом, поселок Верх-Нейвинск, а также Нижний Тагил и его многочисленные окрестности.
С 2002 года в Невьянске действует старообрядческая община, основывал которую о. Иоанн Устинов, а позже настоятелем в Екатеринбурге стал уроженец этих мест священник Павел Зырянов, который и стал окормлять невьянскую общину. Христиане обратились к местным властям с просьбой выделить им участок земли под строительство храма или предоставить здание, которое они могли бы использовать для созидания церкви. Несколько лет им приходилось рассматривать различные участки земли, пока не был предложен наиболее подходящий, с их точки зрения — место бывшей автостанции. В октябре 2006 года здесь был совершен чин основания храма.
Невьянский храм проектировал уральский архитектор-старообрядец Борис Самуилович Пономарев. Проект учитывал пожелания христиан — храм виделся им кирпичным, двухэтажным с отдельно стоящей звонницей. На протяжении многих лет общине и лично председателю Екатерине Демидовне Ощепковой неоднократно предлагали отказаться от первоначальной задумки и ограничиться деревянным храмом, что существенно удешевило бы строительство. Но верующие не отступались: так постепенно здесь появились фундамент, стены первого этажа, второй, звонница… Через десять лет храм удалось полностью подготовить к освящению…
В понедельник днем, четвертого июля, митрополит и сопровождавшие его священники прибыли в Невьянск. На освящение приехали также иереи Никола Татауров (Пермь) и Михаил Лоскутов (пос. Баранчинский Свердловской области), а также гости практически изо всех уральских приходов.
Ранним утром во вторник, после торжественной встречи митрополита под звон колоколов, которыми управлял в этот день Константин Афанасьевич Макаров, началась служба освящения храма. Весь второй этаж, где непосредственно и располагается храм, был заполнен людьми, а те, кому не хватило места, стояли на лестнице и на первом этаже. Все они отметили, что подобных храмов на территории Уральской епархии больше нет.
За литургией к екатеринбургскому храму был поставлен чтец Никола Зырянов, а также два свещеносца. Когда служба окончилась, владыка Корнилий тепло поблагодарил за труды общину и всех, кто долгие годы кропотливо трудился на ниве созидания дома Божия, всех попечителей и благотворителей, отметив, что эта стройка была поистине всенародной – жертвователи на невьянский храм находились по всем уголкам России. А персональной благодарности и благодарственного письма удостоилась бессменный председатель общины Екатерина Ощепкова.
После богослужения по освящению престола, которое является одним из самых продолжительных в церковном уставе у старообрядцев, митрополит дал интервью телеканалу «Россия-Урал». Владыка поблагодарил журналистов за терпение – они присутствовали на освящении с раннего утра и дождались его окончания в 15.00.
А позже за праздничной трапезой на свежем воздухе – погода в эти дни на Среднем Урале стояла теплая и солнечная – было сказано немало теплых слов, в том числе и в адрес местных властей, которые по мере сил содействовали общине в крайне непростом деле созидания храма. Строительство храма было для общины борьбой с различными препятствиями, отметил отец Никола Татауров и поздравил невьянцев с серьезной победой.
Духовенство оценило, что невьянский храм, освященный во имя Всемилостивого Спаса, был максимально подготовлен к освящению – здесь уже почти ничего не напоминает о строительстве, территория обнесена оградой, а внутри – чистота и порядок.
От имени Митрополии владыка подарил храму две иконы, которые уже заняли место в иконостасе. А члены ивдельской общины, которые недавно также начали строительство храма во имя протопопа Аввакума, преподнесли общине уже освященного Дома Божия большую икону первого ревнителя древлего благочестия, своим даром они до слез растрогали здешних прихожан. Митрополит также отметил, что теперь «дело за малым» – подыскать кандидата в настоятели, чтобы литургия в храме совершалась регулярно, а община прирастала новыми прихожанами.
В настоящее время в Свердловской области строятся храмы в городе Ивдель и в старинном поселке Староуткинск – со временем митрополиту предстоит приехать на освящение и сюда, завершение строительных работ не за горами.
Строящийся храм в Староуткинске
В этот же день владыка посетил местный историко-краеведческий музей, в котором имеется экспозиция невьянской старообрядческой иконы, с интересом осмотрел и другие выставки, а также постоянно действующую экспозицию «Мастерская иконописца», которая воссоздана по рассказам невьянских старообрядцев и погружает в ту таинственную и одухотворенную атмосферу, где и создавались уникальные лики, которые так ценятся сегодня не только у хранителей старой веры, но и среди культурологов, историков и коллекционеров.
Наутро следующего дня предстоятель Старообрядческой Церкви выехал в поселок Шамары, чтобы совершить там богослужение престольного праздника и возглавить крестный ход к месту упокоения святых чудотворцев Константина и Аркадия.