Память свщмч. Аввакума молитвенно почтили в его родных краях

Главная Новости Новости общин Память свщмч. Аввакума молитвенно почтили в его родных краях

Новости по темам

Память свщмч. Аввакума молитвенно почтили в его родных краях

15 декабря Церковь совершает память свщмч. и исп. Аввакума. Это особый день для христиан села Большое Мурашкино. Здесь, на родине протопопа Аввакума, празднуют престольный праздник и принимают гостей. По традиции это в основном христиане Нижегородских пределов. В этом году вместе с нижегородцами молился окормляющий Нижегородско-Владимирскую епархию преосвященный епископ Викентий (Новожилов).

Память свщмч. Аввакума молитвенно почтили в его родных краях

За божественной литургией владыке Викентию сослужили настоятель храма иерей Никола Егоров, иерей Алексей Антюшин (Безводное), иерей Сергий Махнёв (Козьмодемьянск), иерей Василий Терентьев (Кострома), иерей Иоанн Гусев (с. Давыдово Московской обл.), иерей Иоанн Заботин (с. Большое Непряхино), иерей Василий Трифан (Йошкар-Ола), протодиакон Андрей Моржаков (Егорьевск), диакон Димитрий Коноваев (Кострома). По местной традиции священники по очереди читали песни канона на молебне. Накануне вечером тем же порядком канон читали опытные чтецы из мирян. А таковых было немало. Многие из клирошан нижегородского Успенского храма считают своим долгом почтить память свщмч. Аввакума на его родине.

Память свщмч. Аввакума молитвенно почтили в его родных краях

Праздник выпал на рабочий день, и все же в храме пусто не было. Мелодично пел женский хор на левом клиросе, уверенно и громко звучал мужской на правом. Множество детских улыбок озаряло храм наряду со свечами.

Дети — это очень важно. И пусть порой они шумноваты на клиросе, мы готовы это потерпеть, — улыбается отец Никола. — Этот шум со временем оформится в стройное пение. Это нам уже по опыту известно.

Память свщмч. Аввакума молитвенно почтили в его родных краях

О важности воспитания подрастающего поколения говорил в проповеди владыка Викентий:

Мы должны воспитывать детей в вере, любви, благочестии, делать все возможное для того, чтобы они были патриотами, каковым был протопоп Аввакум. Мы должны прививать им уважение к традициям православия, к памяти святых.

Особый призыв епископа был обращен к народу с просьбой молиться за Россию, Церковь и весь мир в столь непростое сегодняшнее время.

Нам нужно молиться друг за друга, поддерживать молитвой тех, кто слабее духовно, и укреплять веру в себе, пока Господь дает время. Молиться за воинство — чтобы Господь дал крепость в случае нужды защитить Отечество, молиться за иже во власти сущих — да подаст им Господь разум.

Память свщмч. Аввакума молитвенно почтили в его родных краях

Представители власти в Мурашкине к местной общине относятся с теплом и уважением. Перед крестным ходом представители администрации Большемурашкинского района приехали к храму, чтобы поприсутствовать на окончании службы, а после нее сказать поздравительное слово и поблагодарить владыку Викентия за попечение о местных христианах. Сотрудничество Большемурашкинской старообрядческой общины и местных властей подтверждают общие мероприятия — открытые вечера духовных песнопений, строительство часовни в Григорове, родном селе протопопа Аввакума, и благоустройство территории возле нее.

Часовню в Григорове молящиеся посетили после литургии, спели здесь величание свщмч. Аввакуму и уже по возвращении в Мурашкино сели за праздничную трапезу. Вечером инициативная молодежь собрала гостей на тематический вечер по истории развития епископства и задачам, стоящим перед епископами в нынешнее время.