Калужские старообрядцы совершили заупокойную литию по протоиерею Маркелу, священнику, которому удавалось поддерживать молитвенную жизнь в Калуге в первые десятилетия непростой для верующих советской эпохи.

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения калужского старообрядческого священника протоиерея Маркела Кузнецова и 30 лет со дня его преставления. 28 января калужские старообрядцы во главе с настоятелем иереем Иоанном Курбацким совершили заупокойную литию по протоиерею Маркелу.
Родился будущий о. Маркел в деревне Дворцы Калужской губернии в крестьянской семье. В шесть лет остался без отца. В 1901 г. поступил в местную начальную школу, где отучился три класса. Постиг ремесло прялочника. В 1909 г. переехал в Калугу, обучался церковному чтению и пению в местном храме свт. Николы у Московских ворот. В 1912 г. рукоположен епископом Калужским и Смоленским Павлом в сан диакона к храму свт. Николы. С 1919 по 1921 г. находился в тыловом ополчении Красной армии, в калужском батальоне, затем в рабочем полку в Москве. После демобилизации в 1923 г. поставлен епископом Петроградским Геронтием (Лакомкиным) во священника к храму свт. Николы у Московских ворот. В 1933 г. о. Маркел был арестован и приговорен в Смоленске к пяти годам лагерей. Вначале отбывал срок на строительстве канала Москва–Волга, затем был переведен в один из лагерей Еврейской АО. В 1937 г. досрочно освобожден. Священствовал в Калуге у себя дома. В годы Великой Отечественной войны был командиром аварийно-восстановительного взвода ПВО. В 1946 г. при непосредственном участии семьи Кузнецовых в Калуге возродился старообрядческий храм. Освящен он был во имя свт. Николы, внешне выглядел как обыкновенный дом. После его сноса в конце 1970-х гг. о. Маркел вместе с прихожанами возродил другой храм, также освященный во имя свт. Николы.
Отец Маркел преставился в возрасте 95 лет, не дождавшись передачи Знаменского храма своей общине.
И по сей день о. Маркела тепло воспоминают прихожане храма, которые помнят его подвиг служения Богу во времена богоборческой власти.