Лекторий в Новосибирской общине

Главная Новости Новости общин Лекторий в Новосибирской общине

Новости по темам

Лекторий в Новосибирской общине

С 29 по 31 января в кафедральном соборе Рожества Богородицы Новосибирска был организован лекторий по апологетике и истории старообрядчества. Алексей Владимирович Муравьев, доктор исторических наук, религиовед, прихожанин храма свт. Николы, что у Тверской заставы Москвы, специально прибыл в столицу Сибири, чтобы провести две беседы и презентовать свою книгу » «Старообрядцы. Другие православные» . «Это был первый многодневный лекторий в общине за последние несколько лет», — отмечает сайт общины sibstarover.ru.

Лекторий в Новосибирской общине

Первая лекция была посвящена точкам соприкосновения науки и религии. Ее название — «Религия и наука. Факты против фактов?». Лектор и слушатели порассуждали, может ли наука доказать или опровергнуть бытие Бога, следует ли воспринимать упоминание временны́х величин в Ветхом Завете буквально. Алексей Владимирович проиллюстрировал соответствие исторических фактов различным текстам из книг Священного Писания.

Лекторий в Новосибирской общине

30 января после воскресной литургии прошла презентация книги Алексея Муравьева «Старообрядцы. Другие православные». Автор рассказал о том, что побудило его написать книгу, для кого и о чем она. Особый интерес у слушателей вызвала глава «Мифы о старообрядчестве». Организаторам лектория издание досталось в подарок с автографами автора.  

Лекторий в Новосибирской общине

Третья лекция «Святое Евангелие. Переводы и пересказы» состоялась в понедельник, 31 января. Несмотря на рабочий день, желающих послушать А.В. Муравьёва собралось достаточно. Собравшиеся — больше половины из которых составляла молодежь — познакомились с историей возникновения священных текстов в письменной традиции. Лектор затронул особенности разных переводов Евангелия, сделанных в разное время. Было приведено несколько примеров для сравнения авторского перевода Евангелия от Луки с параллельными местами синодального перевода и богослужебного славянского текста.

Лекторий в Новосибирской общине

Послушать беседы и задать вопросы прибыли христиане из приходов Новосибирской области, Барнаула, Иркутска и Томска. Слушателями трехдневного лектория стали не только старообрядцы, но и интересующиеся старообрядчеством. Беседы записаны на видео, и в ближайшее время община планирует опубликовать их в социальных сетях и на своем ютуб-канале.

Фото: Мария Муравьева