Крест — красота церковная

Главная Новости Новости общин Крест — красота церковная

Новости по темам

Крест — красота церковная

26 августа на главные купола Покровско-Успенского храма в Малом Гавриковом переулке Москвы установили кресты. Событие было долгожданным для всех старообрядцев столицы. Поддержать Покровско-Успенскую общину прибыли священнослужители двух других столичных храмов протоиерей Алексей Михеев (Рогожское), иерей Алексей Лопатин (Тверская община Москвы), протодиакон Виктор Савельев (Рогожское).

Крест - красота церковная

Перед водружением на купола кресты окропил святой водой предстоятель Церкви преосвященнейший митрополит Корнилий. Владыка Корнилий много раз лично ходатайствовал о передаче храма верующим.

Крест - красота церковная

Покровско-Успенский храм был возвращен Церкви в декабре 2017 года. До этого момента долгое время в нем размещался спортивный клуб. С передачей Церкви жизнь храма в корне изменилась. Однако для проходящих по улице здание как было, так и осталось просто красивой постройкой. Чтобы сам внешний вид говорил людям о вере, необходимо было вернуть кресты на купола.

Крест - красота церковная

Крест — красота церковная — Покровско-Успенская община помнила об этом всегда, но главной задачей видела наладить молитвенную жизнь и обустроить все необходимое для нее. С установкой креста тоже все было не так просто. Покровско-Успенская церковь является объектом культурного наследия, и для изменения ее внешнего вида необходимо разрешение властей. В начале года очередная попытка получить разрешение увенчалась успехом. К тому времени уже полным ходом шли работы по изготовлению крестов, средства на которые собирали всем миром.

Церковь лишилась крестов, вероятно, в 1930-е гг., когда была изъята у верующих под «культурно-просветительные нужды». С 1960-х гг. здесь расположился спортклуб «Спартак», который со временем стал частной собственностью. При прокладке Третьего транспортного кольца в 2004 году церковь была отреставрирована за счет бюджета строительства. Однако собственник не посчитал целесообразным восстанавливать кресты.

Крест - красота церковная

Ровно месяц назад, 26 июля, был водружен первый малый крест на церковные ворота. 6 августа занял свое место над алтарной частью второй крест. Сегодня можно сказать, что еще одно важное дело общины благополучно завершено.

Крест - красота церковная

«Установленные кресты будут звать людей в храм, и хочется верить, что люди придут на этот призыв», — отметил настоятель храма иерей Никола Бобков.