Памятный крест на берегу Печоры

Главная Новости Новости общин Памятный крест на берегу Печоры

Новости по темам

Памятный крест на берегу Печоры

На берегу Печоры был открыт памятный знак, посвященный 400-летию со дня рождения священномученика и исповедника Аввакума: 
ограда из бруса с цепями и крест, обращенный к устью рек Пижма и Цильма. В церемонии открытия памятного знака 18 июля приняло участие руководство Республики Коми.

Памятный крест на берегу Печоры
фото: myseldon.com

Средства на установку памятного знака получены районом за победу в конкурсе социальных проектов компании ЛУКОЙЛ-Коми. Памятный знак не только увековечивает память протопопа Аввакума в российском обществе, но и отдает дань уважения истокам и традициям старообрядчества.

Памятный крест на берегу Печоры
фото: myseldon.com

Усть-Цильма по праву считается этнографической и фольклорной жемчужиной Республики Коми и Русского Севера. Руководитель региона Владимир Уйба в одном из ежедневных видеообращений к жителям республики назвал регион уникальным уголком старообрядческой культуры.

В тот же день, 18 июля, в Усть-Цильме состоялась панельная сессия, посвященная 400-летию со дня рождения свщмч. Аввакума. В ней приняли участие временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Владимир Уйба и заместитель министра культуры России Ольга Ярилова. В работе сессии приняли участие ученые и деятели культуры Москвы, Новгородской и Калужской областей, республики Бурятия, а также Сыктывкара и Усть-Цильмы.

Памятный крест на берегу Печоры
фото: myseldon.com

Открывая дискуссию, замминистра культуры России Ольга Ярилова отметила, что по всей стране в этом году проходят мероприятия, где вспоминают жизненный путь и творческое наследие протопопа Аввакума:

Основные мероприятия, посвященные 400-летию религиозного деятеля и писателя, пройдут на территории 11 субъектов России, еще 65 регионов страны запланировали конференции, выставки, чтения, конкурсы. Стоит отметить, что в этом году впервые выделены средства на реставрацию объектов наследия старообрядческой культуры, — рассказала О. Ярилова.

По материалам myseldon.com