Долгожданный архипастырский визит в Красноярск

Главная Новости Новости общин Долгожданный архипастырский визит в Красноярск

Новости по темам

Долгожданный архипастырский визит в Красноярск

С 6 по 9 сентября 2021 г. преосвященнейший митрополит Корнилий посетил Красноярск. Основным событием в насыщенной программе предстоятеля Церкви была служба престольному празднику Сретения Владимирской иконы Богородицы в храме Красноярска. За божественной литургией митрополиту сослужили преосвященный епископ Томско-Енисейский Григорий(Коробейников), иерей Валентин Бесштанников, иерей Никола Коробейников, иерей Владимир Шибанов, иерей Василий Новиков, протодиакон Виктор Савельев, протодиакон Василий Коробейников, диакон Иоанн Ошин. После службы митрополит побеседовал с прихожанами и гостями красноярского храма.

Также Владыка Корнилий встретился с главой региона и городскими властями, провел лекцию для студентов местного вуза, в сопровождении местных христиан посетил достопримечательности Красноярска.

Долгожданный архипастырский визит в Красноярск

Владыка Корнилий назвал свою поездку в Красноярск долгожданной. В последний раз он был здесь в 2007 году, с тех пор многое изменилось. Красноярцы тоже ждали архипастыря с нетерпением. Дорога перед идущим к храму митрополитом была устлана платками и лепестками цветов.

Давнее чаяние предстоятеля Церкви

Митрополит Корнилий наслышан о красноярском храме, рад был его освящению год назад и хотел увидеть его в завершенном виде воочию. Строительство просторного каменного храма в современной истории старообрядчества явление нерядовое. За 17 месяцев от закладки первого камня 23 июля 2017 года до ввода в эксплуатацию в декабре 2018-го на небольшом участке земли в центре Красноярска удалось возвести жемчужину архитектуры, сочетающую в себе лучшие традиции и достижения современности.

Долгожданный архипастырский визит в Красноярск

Полноценный храм со всеми вспомогательными помещениями: трапезной, кухней, просфорной, библиотекой — построен на месте снесенного двухэтажного дома на земельном участке в 555 кв.м. Вместимость храма увеличивает внутренняя парадная лестница. Просторный и светлый молитвенный зал покрыт парусным сводом, дающим ощущение большого светлого пространства. Благодаря деревянному полу и нарочито шершавому покрытию стен в храме получается особенная акустика. Для пожилых людей оборудован лифт.

Это лучшее, что я сделал на сегодняшний день, — говорит красноярский архитектор Александр Янкевич.

Долгожданный архипастырский визит в Красноярск

Появление в центре Красноярска древнерусского храма по мотивам архитектуры Великого Новгорода община считает данью исторической справедливости и признанием вклада староверов в освоение Приенисейской Сибири. Строительство храма в Красноярске стало возможным благодаря объединению талантов трех человек: Евгения Яковлевича Васильева, начальника управления общественных связей губернатора края с 2006 по 2015 год, архитектора Александра Гарольдовича Янкевича, Василия Деевича Попова, директора Группы строительных компаний «Арбан». Василий Деевич и сейчас является ктитором церкви, попечением которого молодая красноярская община живет и развивается.

На Всемирном старообрядческом форуме в мае 2021 г. диакон Иоанн Ошин пригласил владыку Корнилия в Красноярск. Митрополит охотно согласился — он давно хотел лично поблагодарить ктитора и всех причастных за помощь в строительстве и развитии общины.

Как у всех, но с особенностями

Основа красноярской общины сегодня — преклонного возраста женщины, на хрупких плечах которых долгое время держалась общинная жизнь. С появлением храма мало-помалу стали подтягиваться их дети и внуки.

Долгожданный архипастырский визит в Красноярск

Церковь стоит в центре города. Ее величественный вид привлекает людей внешних.

Большинство из них, конечно, только заходят полюбоваться и уходят, — отмечает диакон Иоанн Ошин, — но есть те, что приходят второй раз, третий. Кто-то из них уже оглашен и готовится ко крещению.

Как у любой молодой общины, в которой большинство прихожан уже немолоды, для красноярцев актуален вопрос грамотной организации службы. За год нерегулярных занятий уже удалось добиться многого. При любом удобном случае в храме проходили спевки. Прихожане охотно откликались на призыв позаниматься чтением даже в будние дни. С октября этого года занятия будут постоянно проходить по воскресеньям.

Помимо чтения и пения планируем заниматься катихизисом, — делится диакон Иоанн. — Есть много людей, которые пришли в храм не так давно, и для них вопросы веры стоят на первом плане.

Новый прилив сил общине дало появление диакона Иоанна Ошина. В течение последнего года он регулярно раз в две недели приезжал в Красноярск из Томска. В начале осени при поддержке мэра города большой семье диакона выделена четырехкомнатная квартира. Теперь диакон Иоанн сможет глубже окунуться в общинную жизнь, в январе он принял полномочия председателя от многолетней труженицы общины Анны Козынцевой.

Божиим промыслом, на сегодняшний день обстоятельства сложились так, что труды в общине — это в основном работа с людьми, — с радостью отмечает диакон Иоанн. — Все хозяйственные и финансовые вопросы взял на себя ктитор общины Василий Деевич Попов.

«Се время благоприятно»

Василий Деевич — представитель старинного старообрядческого рода, руководитель группы строительных компаний «Арбан». Он взял на себя все хлопоты, связанные со строительством храма. По окончании строительства он не оставил попечения о церкви. Ктитор делает все необходимое по благоустройству и хозяйственным вопросам, чтобы духовенству можно было сосредоточиться на главном — созидать общину, приводить к Богу жаждущих спасения, налаживать регулярные богослужения.

Необычайно теплыми сложились отношения красноярцев с местной властью. Краевая и городская администрация оказали содействие в проведении молодежного съезда «Сибирские встречи на Енисее» в июне этого года. С вниманием краевые власти отнеслись к приему митрополита в Красноярске.

8 сентября митрополит Корнилий и епископ Григорий встретились с губернатором Красноярского края Александром Викторовичем Уссом. Во встрече также принял участие начальник Управления общественных связей Губернатора края Роман Геннадьевич Баринов. Архиереи поблагодарили представителей власти за многолетнее плодотворное сотрудничество.

Долгожданный архипастырский визит в Красноярск

Община ходатайствует перед властями о передаче в собственность сквера при Владимирской церкви. Вкупе с храмом сквер стал украшением Красноярска. Во избежание возможности строительства на этой территории иных объектов Красноярская старообрядческая община предлагает властям рассмотреть возможность передать территорию сквера в собственность общины для дальнейшего благоустройства.

Еще один вопрос в повестке дня — пополнение иконостаса красноярского храма. Администрация края готова рассмотреть возможность передать в храм иконы из запасников музеев, однако строгие требования к хранению памятников искусства не позволяют общине принять их у себя в храме.

Запоминающиеся штрихи долгожданного визита

7 сентября митрополит Корнилий посетил Сибирский государственный институт искусств им. Дмитрия Хворостоского. Владыка Корнилий рассказал студентам о ценности старообрядчества, его вкладе в сохранение традиций страны. Митрополит передал в дар библиотеке вуза книги о старообрядчестве.

Долгожданный архипастырский визит в Красноярск

Архипастырская поездка в Красноярск завершилась в четверг. Этот день был посвящен экскурсиям. Митрополит побывал в Красноярском художественном музее В.И. Сурикова, на вершине Караульной горы, в музейном комплексе В.П. Астафьева в селе Овсянка.

Для нашей небольшой общины встреча предстоятеля Церкви — великая радость и серьезное испытание, — подводит итог диакон Иоанн Ошин. — Приходится решать множество задач, а людей, к сожалению, не так много. Но благодаря таким мероприятиям открываются новые ресурсы общины, люди объединяются. Им — искреннее слова благодарности.