Конференция к 250-летию Рогожского кладбища

Главная Новости Новости общин Конференция к 250-летию Рогожского кладбища

Новости по темам

Конференция к 250-летию Рогожского кладбища

17 октября на Рогожском в Доме причта состоялась конференция, посвященная 250-летию основания духовного центра.

Конференция к 250-летию Рогожского кладбища

С первым докладом выступила доктор филологических наук главный научный сотрудник Отдела рукописей и старопечатных книг Государственного исторического музея Елена Михайловна Юхименко. В своем докладе она, в частности, сказала:

С Рогожским кладбищем напрямую связаны знаменитые династии Морозовых, Солдатёнковых, Рахмановы и другие значительные фамилии. Они были не только прихожанами Рогожского, но и вкладывали значительные средства, свою энергию, время для благоукрашения этих храмов. Рогожское является ярким историческим памятником.

Конференция к 250-летию Рогожского кладбища

Также Елена Михайловна затронула времена гонений и притеснений старообрядчества:

Первая четверть XIX века была благоприятным временем для старообрядчества и всех его проявлений, но в царствование Николая I был принят целый ряд законодательных актов, серьезно усложнявших нормальную старообрядческую жизнь, запрещая даже браки между старообрядцами. Несмотря на это, старообрядческий купеческий костяк внес весомый вклад не только в развитие старообрядчества, но и в историю Москвы и России. Купцы пошли в ногу с техническим прогрессом, основав крупнейшие фабрики Российской империи.

Следующее слово было предоставлено главному советнику Департамента по взаимодействию с религиозными объединениями Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации Александру Александровичу Терентьеву, который поздравил собрание с празднованием юбилея, отметив, что у старообрядчества наступил новый этап его развития:

Благодаря усилиям митрополита Корнилия и при поддержке Рогожской общины у всего старообрядчества начался новый этап его активного развития. Ярким свидетельством является приезд в Рогожский центр Президента РФ Владимира Владимировича Путина, который ознакомился с духовным и историческим наследием старообрядчества и был восхищен этим. При этом все граждане России наконец узнали о старообрядчестве, которое является уникальным сообществом с неоценимой ролью для культуры нашей страны.

Конференция к 250-летию Рогожского кладбища

Также Александр Александрович отметил важность празднования 400-летия протопопа Аввакума на государственном уровне:

Благодаря торжественности празднования юбилея протопопа Аввакума старообрядцы смогли объединиться и провести огромное количество мероприятий в разных концах России, во многих из которых я лично принимал участие. Это открытие нескольких памятников Аввакуму, проведение множества тематических выставок, праздничные концерты и так далее. Все эти мероприятия, как и празднования юбилея Рогожского, обязательно войдут в историю и послужат на благо не только старообрядчества, но и всего нашего государства.

Конференция к 250-летию Рогожского кладбища

С приветственным словом в формате онлайн выступил настоятель храма св. ап. Иоанна Богослова в Великом Новгороде иерей Александр Панкратов, который отметил важность Рогожского в вопросе восприятия старообрядчества внешним миром. Руководитель Паломнического центра имени протопопа Аввакума Максим Борисович Пашинин поблагодарил митрополита Корнилия за содействие межстарообрядческой рабочей группе, свидетельством работы которой стал Международный старообрядческий форум в 2021 году. Данное мероприятие дало серьезный толчок для развития межстарообрядческих отношений, диалога между государством и старообрядчеством.

Конференция к 250-летию Рогожского кладбища

В заключение один из организаторов мероприятий чтец Александр Пряхин поблагодарил всех собравшихся за посещение торжеств, а также митрополита Корнилия и протоиерея Виктора Жельцова за оказанную поддержку.

Конференция к 250-летию Рогожского кладбища

В 1771 году в Москве разразилась страшная эпидемия моровой язвы — чумы. Распоряжением правительства было запрещено хоронить в черте города. За пределами города в это время возникает шесть кладбищ. Одно из них — Рогожское. Повелением императрицы Екатерины II в 1771 г. старообрядцам была выделена земля на тогдашней окраине Москвы, за Рогожской заставой, для организации погребений. Осенью 2021 года Рогожский духовный центр отмечает 250 лет со дня своего основания.