Казанская в Казани и память митрополита Андриана

Главная Новости Новости общин Казанская в Казани и память митрополита Андриана

Новости по темам

Казанская в Казани и память митрополита Андриана

«Праздник Казанской иконы Богородицы нужно непременно встречать в Казани» — многие помнят эту фразу из уст благочинного Казанской епархии о. Геннадия Четвергова. Помнят и стремятся на праздник обретения чудотворного образа Богородицы Казанской посетить именно те места, где почти 450 лет назад среди пепелища был найден чудотворный Богородичный образ.

Казанская в Казани и память митрополита Андриана

Гостей 20 и 21 июля принимает община храма на улице Островского. Когда-то именно отсюда, из небольшого уютного храма в Казани, пошел толчок развития общин в Поволжском регионе. Для многих старообрядцев далеко за пределами Татарстана Казань была духовным пристанищем и вдохновением на строительство храмов на местах. На «Казанскую» они частенько приезжают в Казань. Так было и в этом году. За службой в числе священнослужителей были протоиерей Димитрий Мартышин из Самары, иерей Евгений Пахмутов из Волгограда, протодиакон Виктор Савельев из Москвы. Их пути священнослужения начинались здесь, в Казани. В числе высоких гостей были епископ Самарский и Саратовский Андрей (Кладиев), иерей Родион Чумаков (Верещагино), священнослужители из приходов Казанско-Вятской епархии.

Программа составила плотный график с полудня воскресного дня до вечера понедельника. После архиерейской службы, молебна с водосвятием и праздничной трапезы гости прошли в сквер напротив кафедрального собора Казанско-Вятской епархии. Здесь стоит памятник митрополиту Андриану (Четвергову), а сам сквер официально назван в его честь. Со дня упокоения владыки исполняется 20 лет, гости добрыми словами вспомнили архипастыря. В мероприятии принял участие начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента раиса (главы) Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Альберт Ривкатович Дирзизов. Затем гости прошли в кафедральный храм на вечер духовных песнопений.

Казанская в Казани и память митрополита Андриана

Митрополит Андриан очень ценил инициативу молодежи, а молодежь, в свою очередь, вдохновлялась его поддержкой. Символично, что именно молодежь стала инициатором вечера песнопений. Пением гостей порадовали два коллектива: Казанский молодежный хор и Детский хор Казанско-Вятской архиепископии.

После вечера песнопений гости спустились в Музей истории старообрядчества Казани. Здесь памяти владыки Андриана посвящена отдельная экспозиция, специально подготовленная к памятной дате. На стендах разместились фотографии разных периодов жизни митрополита Андриана. Часть этих фотографий издана отдельно в качестве сувенирного набора. Воспоминания родственников и близких владыки объединили в документальный фильм — ленту впервые показали гостям здесь же, в конференц-зале музея.

Много добрых слов в память о владыке сказали те, кто знал его лично. Епископ Казанско-Вятский Евфимий (Дубинов) рассказал о своем диаконском служении в Москве, к которому призвал его митрополит Андриан, о глубоком впечатлении от общения с ним. Родной брат почившего владыки настоятель храма Казанской иконы Богородицы в Казани протоиерей Геннадий Четвергов подробно рассказал о жизни митрополита Андриана с детских лет. Особенно о. Геннадий отметил его вдумчивый и серьезный поход к любому делу, огромный вклад в возрождение общины и восстановление храмов Казани. Участники вечера, знавшие владыку Андриана священники и миряне, делились теплыми личными воспоминаниями о владыке, говорили о значении этого удивительного человека для Церкви, о его вкладе в развитие многих сторон церковной жизни. Пример жизненного пути митрополита Андриана и сегодня призывает христианина задуматься о своем месте в Церкви и о трудах во благо нее. В завершение вечера гости помолились заупокойную литию.

«Уход митрополита Андриана — печальное событие, но мы, христиане, понимаем, что владыка ушел от нас, но преставился к Богу, перешел в лучшую вечную жизнь. Поэтому сегодня нет скорби. В этот праздничный день мы вспоминаем печальное событие, но без скорби в душе», — отметил протоиерей Геннадий Четвергов.

Поделиться: