Визит митрополита Корнилия в Казань

Главная Новости Новости общин Визит митрополита Корнилия в Казань

Новости по темам

Визит митрополита Корнилия в Казань

По случаю праздника Казанской иконы Пресвятой Богородицы митрополит Корнилий прибыл в Казань. Предстоятеля Церкви встретили здесь во вторник, 20 июня. Первым в графике архипастырской поездки стало посещение Нижнего Услона.

Визит митрополита Корнилия в Казань

Старообрядческий храм в с. Нижний Услон возведен в начале ХХ века. Как и большинство храмов, в советское время он был отобран у верующих и до 90-х гг. использовался не по назначению. В настоящее время он возвращен Церкви и признан объектом культурного наследия регионального значения. Небольшой общине удалось своими силами отремонтировать часть здания, разместить здесь алтарь и организовать постоянные службы. Совершать божественную литургию сюда приезжает о. Владимир Савельев. Митрополит Корнилий выразил надежду на то, что со временем здание будет отреставрировано полностью и вернет свое былое благолепие.

Визит митрополита Корнилия в Казань

Праздничная служба Казанской иконе Богородицы состоялась в Казани, в церкви на ул. Островского. Летняя Казанская — престольный праздник в этом храме. Предстоятелю Церкви сослужили преосвященный епископ Казанско-Вятский Евфимий (Дубинов), настоятель храма протоиерей Геннадий Четвергов, иерей Владимир Савельев, иерей Роман Донцов, протодиакон Виктор Савельев, диакон Димитрий Четвергов, диакон Антоний Слепушкин. Вместе с казанской общиной молились гости из Новосибирска, Минусинска, Шамар, Волгограда.

Визит митрополита Корнилия в Казань

Богослужение завершилось подобающим престольному празднику молебном с освящением воды и крестным ходом.

Визит митрополита Корнилия в Казань

Одним из поводов для приезда митрополита в столицу Татарстана стало приглашение от главы республики Рустама Нургалиевича Минниханова. К празднику Казанской иконы Богородицы было приурочено окончание работ по воссозданию собора на месте обретения чудотворного образа. Это место всегда было особым для жителей республики. В 1595 году здесь был построен собор, на рубеже XVIII–XIX вв. он был перестроен. В 1932 году по распоряжению советской власти величественное здание было взорвано, однако жители Татарстана всегда помнили об особом историческом событии, которое совершилось на этом месте в XVI веке. Нынешние власти города сочли, что лучшим способом почтить святость сего места будет воссоздание собора. Митрополит Корнилий был приглашен на официальную часть праздничного мероприятия по случаю освящения Казанского собора, его сопроводили преосвященный епископ Евфимий и иерей Роман Донцов.

Визит митрополита Корнилия в Казань

Вечером состоялась встреча представителей Русской Православной Старообрядческой Церкви с заместителем начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Анатолием Юрьевичем Вылегжаниным и заместителем руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан Александром Михайловичем Терентьевым.

Гости прибыли к кафедральному собору. В сопровождении митрополита Корнилия, епископа Евфимия, казанских священников о. Геннадия Четвергова и о. Романа Донцова они посетили музей старообрядчества, расположенный на цокольном этаже собора. Участники встречи обсудили роль старообрядцев в общественной деятельности, включение представителя старообрядчества в Общественные палаты — как федеральную, так и местную. Были затронуты вопросы дальнейшего развития старообрядческих общин в Республике Татарстан, а также существующие проблемы в выделении земельных участков под строительство храмов на территории других регионов России.