Архиерейская литургия в Ярославле

Главная Новости Новости общин Архиерейская литургия в Ярославле

Новости по темам

Архиерейская литургия в Ярославле

26 ноября на память свт. Иоанна Златоустаго митрополит Корнилий посетил Ярославль. В честь святителя Иоанна освящен один из храмов известного старообрядческого церковного комплекса в Коровниках. В сослужении настоятеля ярославских храмов о. Анатолия Потеряева владыка Корнилий возглавил божественную литургию. Накануне, сразу по приезде, митрополит посетил Ярославский художественный музей и осмотрел его иконную экспозицию.

Архиерейская литургия в Ярославле

Митрополит был в Ярославле ровно год назад — в ноябре прошлого года о. Анатолий отметил 25 лет со дня поставления во священники. В этом году община отмечает 20 лет со дня освящения храма Владимирской иконы Богородицы. Юбилейным будет и следующий, 2021-й, год: исполняется 30 лет со дня возрождения старообрядческой общины в Ярославле. Отец Анатолий за праздничной трапезой вспомнил о том, как община ходатайствовала о выделении храма. К старообрядческой общине относились настороженно, долгое время все прошения о молитвенном помещении были безуспешными. Передачу храмов в Коровниках община восприняла как чудо и большую милость Божию.

Храмовый комплекс в Коровниках принадлежит к немногим сохранившимся старообрядческим храмам, выстроенным еще до церковной реформы XVII века. Изображение старообрядческого церковного комплекса в Ярославле знакомо всем без исключения. Эта жемчужина архитектуры стала визитной карточкой Ярославля. Сегодня здесь ведутся восстановительные работы. Преобразился зимний храм Владимирской иконы Богородицы, именно здесь прошла сегодняшняя служба.

Архиерейская литургия в Ярославле

Храм свт. Иоанна Златоуста обустроен как летний, в нем нет отопления. Он более обширный, чем зимний богородичный храм, и требует больших временных, трудовых и финансовых затрат на реставрацию. Здесь сохранились древние фрески, община надеется при содействии Министерства культуры восстановить эти уникальные росписи. При входе в храм обустроены галереи, здесь община организует выставки.

Митрополит Корнилий выразил надежду на то, что со временем отыщется возможность для полного восстановления храма свт. Иоанна Златоустого. Без государственного содействия или помощи благотворителей восстановить такой большой храм общине самостоятельно пока не под силу.

Архиерейская литургия в Ярославле

Владыка Корнилий поблагодарил за труды о. Анатолия и его помощников и выразил надежду на то, что возрождение храмового комплекса продолжится:

Будем благодарить за то, что имеем. Будем помнить слова святителя Иоанна Златоуста: Слава Богу за все. Действительно, слава Богу за трудности и лишения. Будем благодарить Бога и очищать свою душу через покаяние.

Архиерейская литургия в Ярославле
Архиерейская литургия в Ярославле