Заброшена, но не забыта

Главная Новости Новости общин Заброшена, но не забыта

Новости по темам

Заброшена, но не забыта

Традиционной паломнической поездкой завершилась работа молодежного культурно-образовательно центра «Ржевская обитель». 25 августа ребята вместе с настоятелем Покровского храма г. Ржева протоиерем Евгением Чуниным побывали на месте бывшего Покровского храма в д. Иванченки Бельского района Тверской области. Здесь еще в дореволюционные времена был построен небольшой деревянный старообрядческий храм во имя Покрова Богородицы. С 1894 года в этом храме служил священник Александр Соколов, с 1924 года — о. Тихон Львов, с 1929 по 1941 годы — о. Иоанн Русанов. В начале 1941 года богослужения в храме были прекращены, а в 1946–1948 гг. деревянное здание храма было разобрано.

Заброшена, но не забыта

Добраться до селения изо Ржева не так просто: 70 километров по асфальтовой дороге до пос. Оленино, затем около 40 километров по щебневой дороге до д. Верховье и, наконец, еще около 2,5 км по заросшей травой старой грунтовой дороге. После этого паломникам пришлось спешиться, оставив автобус перед высохшим ручьем, и еще около полутора–двух километров идти пешком по некошеному полю, зарастающему березовым молодняком…

Не без труда удалось найти могилы небольшого кладбища — они неожиданно вынырнули из зарослей травы, которая поднималась выше могильных оград. Еще в пути паломники помолились канон храмовому празднику Покрова Богородицы. А здесь, на кладбище, помянули служившего в Иванченках о. Иоанна Русанова, его дочь Евгению и других родственников. Поклониться могиле прадеда вместе со ржевской молодежью прибыл из Твери правнук о. Иоанна Русанова Алексей Николаевич Рогов.

Заброшена, но не забыта

Чуть дальше кладбища за ручьем среди зарослей крапивы и борщевика еще виднеется пара старых догнивающих построек. Это остатки деревни. На месте храма в 2009 году ржевитяне установили поклонный крест. Сейчас этот крест отыскать не удалось.

«Он мог упасть, а лежащий крест в высоких зарослях некошеной травы обнаружить трудно, — предположил о. Евгений. — Ясно, что теперь необходимо предпринять еще одну экспедицию. Выбрать время, когда не будет большой травы: либо ранняя весна, либо поздняя осень, — и получше поискать место, где стоял крест, и либо восстановить старый, либо поставить новый».

Деревня Иванченки — далеко не единственное место, о котором помнят и где периодически бывают старообрядцы из ржевского прихода. Еще 30 лет назад началась работа по исследованию церковных памятных мест в окрестностях Ржева, других уголках Тверской и Смоленской областей, и даже ближайшего Подмосковья. Одновременно с паломническими походами и поездками все эти годы продолжается исследовательская работа по обнаружению исторических сведений о старообрядческих храмах и священнослужителях, их биографиях и местах служения; ведется работа по сохранению исторической памяти, опубликовано много материалов по истории местного старообрядчества…

С первых лет деятельности детского лагеря «Ржевская обитель» в середине 90-х прошлого столетия во время летних сезонов дети совершали подобные паломничества, с непременными рассказами по истории таких мест — в этом организаторы лагеря видели важную составляющую духовно-воспитательной работы. С начала 2000-х годов в практику «Ржевской обители» вошли Молодежные паломнические смены, когда компания старшей молодежи на микроавтобусе на неделю или даже больше отправлялась в паломническое путешествие, маршрут которого включал до десятка подобных мест. Очередная паломническая смена состоялась в июле нынешнего года: группа молодежи под руководством о. Евгения Чунина за пять дней объехала церковные объекты Вышневолоцкого, Торжокского, Лесного районов Тверской области и самой Твери. Эти паломнические смены и отдельные походы надолго остаются в памяти их участников, помогают молодежи почувствовать свою сопричастность высоким духовным традициям прежних христианских поколений.


Поделиться: