Возрождение храмов в Ивановской области

Главная Новости Новости общин Возрождение храмов в Ивановской области

Новости по темам

Возрождение храмов в Ивановской области

21 марта 2022 г. преосвященный Викентий (Новожилов), епископ Ярославско-Костромской, побывал в городах Иваново и Шуя Ивановской области. Владыка Викентий осмотрел восстанавливающиеся здесь храмы и пообщался с представителями общин.

Возрождение храмов в Ивановской области
Храм в г. Иваново

В городе Иваново продолжаются работы по воссозданию Успенского храма. Уникальная деревянная церковь XVII века восстанавливается при поддержке Министерства культуры РФ. На страницах сложной истории храма — переносы строения, закрытия и даже пожар. Здание, в котором много лет молились старообрядцы, в 1991 году отошло Московской Патриархии РПЦ. И после многих лет ходатайств летом 2018-го Русской Православной Старообрядческой Церкви передали то, что осталось от храма после пожара.

Сегодня на храме установлены купола и кресты, сейчас внутренние отделочные работы находятся в завершающейся стадии. Владыка Викентий благословил прихожан заниматься внутренним убранством и пригласить мастеров по изготовлению иконостасов. Иконописцы уже приступили к написанию икон для алтаря.

Возрождение храмов в Ивановской области

Еще один храм Ивановской области с непростой судьбой находится в Шуе. После его закрытия в 1935 г. здание внутри было перестроено, часть оконных и дверных проемов заложены, прорублены новые. Снесены завершение храма и звонница. Внутри надстроен второй этаж. Постройки вокруг храма — дом священника, ограда с воротами — были уничтожены. Внутри церкви размещался цех деревообработки. Иконостас шуйской старообрядческой церкви был передан в 1946 г. в открытую в Иванове деревянную Успенскую (Казанскую) старообрядческую церковь. Вокруг здания был разбит городской парк, под который отошла часть прилегающего к храму кладбища.

В 2014 году община предприняла первые мероприятия по возвращению здания храма.  20 апреля 2016 г. решением депутатов Городской думы здание храма передано старообрядцам. В настоящее время снаружи храма полным ходом ведется реставрация. Церковь реставрируется за счет общин города Шуи, Иванова и добровольных пожертвований отдельных старообрядцев и других неравнодушных граждан.  

Возрождение храмов в Ивановской области

В 2021 году были восстановлены фасады здания и колокольня, установлены золоченные кресты и купола. В этом году восстановительные работы начались с установки оконных рам с остеклением. На очереди — кровельные работы, монтаж системы отопления и штукатурка стен.

В Ярославско-Костромской епархии возлагают надежду на неравнодушие людей к порушенным святыням. Некогда построенные нашими предками, в данный момент храмы пребывают в запустении и требуют срочного ремонта. Ивановскую церковь помогают восстанавливать власти. Церковь в городе Шуя восстанавливается на пожертвования прихожан. На данный момент требуется финансовая помощь на завершение кровельных и штукатурных работ, на монтаж системы отопления. Община готова принять любую финансовую поддержку.

Пожертвования можно отправить на расчетный счет епархии из вашего мобильного приложения в разделе платёж по реквизитам, с указанием назначения платежа «На уставную деятельность храма г. Шуя»:
Религиозная организация «Ярославско-Костромская епархия Русской Православной Старообрядческой Церкви»
ИНН: 4401025112 / КПП: 440101001
р/с: 40703810729000000330
БИК: 043469623
Отделение №8640 Сбербанка России г. Кострома.

Дополнительная информация: +7 (909) 256-45-34 — диакон Димитрий Коноваев