Очередная страница в истории возрождения Громовского духовного центра

Главная Новости Новости общин Очередная страница в истории возрождения Громовского духовного центра

Новости по темам

Очередная страница в истории возрождения Громовского духовного центра

29 сентября в Санкт-Петербурге преосвященный епископ Евфимий (Дубинов) освятил в честь Успения Богородицы храм Громовской общины. Каждый, кто хоть немного знаком с историей старообрядчества Северной столицы, это событие воспринимает с особым трепетом. Громовское кладбище для северо-западных регионов страны имело почти то же значение, что Рогожское для регионов центральных. 

Очередная страница в истории возрождения Громовского духовного центра

Слово «кладбище» в данном случае стоит рассматривать как синоним слову «центр». В начале прошлого века именно здесь был основной центр духовно-просветительской жизни старообрядческого Санкт-Петербурга. Рядом с погостом располагался целый комплекс церковных зданий. В начале XX века на Громовском кладбище возвышался великолепный Покровский собор, рядом были дом епископа с садом, школа для певчих, пекарня, свой свечной завод.

Очередная страница в истории возрождения Громовского духовного центра

Предшественником Покровского собора был меньший по размеру Успенский храм. Когда на Петроградскую и Тверскую кафедру был рукоположен святитель Геронтий (Лакомкин), было решено обустроить на Громовском кладбище епархиальное управление и возвести более просторный и боголепный храм. Что и было сделано в 1912–1915 гг. Так появился Покровский собор вместимостью 2000 человек. Он послужил людям всего 17 лет и в 1933 году был разрушен. Все, что хоть как-то имело отношение к святыне на этом месте, сровняли с землей. Лишь непосредственно на самом Громовском кладбище уцелели некоторые надгробия тех, кто щедро жертвовал на возведение в Санкт-Петербурге храмов, школ и богаделен, и тех, кому довелось молиться в этих храмах. Настали времена, когда старинные кладбища мало кого интересовали. На них смотрели как на пережитки прошлого и без сожаления пускали под промышленные и жилые застройки. Расположенное по соседству Митрофаньевское кладбище снесли полностью — на его месте закипела городская жизнь. Громовское кладбище, Божиим промышлением, сохранилось: до наших дней дошла четверть кладбища, в том числе центральная его часть.

Очередная страница в истории возрождения Громовского духовного центра
Захоронения старообрядцев на Громовском кладбище

Когда в конце ХХ века ситуация в стране начала меняться, старообрядцы Северной столицы были одними из первых, кто стал добиваться возвращения отобранных святынь. Просили в первую очередь храмы. Громовский центр тогда представлял собой только кладбище с прилегающими к нему производственными постройками, возведенными на месте храмов и богаделен. Но о своей святыне старообрядцы не забывали никогда.

Очередная страница в истории возрождения Громовского духовного центра
Храм Покровской общины Санкт-Петербурга после передачи его Церкви

В 1983 году Русской Православной Старообрядческой Церкви было передано здание сегодняшнего Покровского храма на проспекте Александровской Фермы. Вновь зашла речь о возвращении храма Лиговской общины и того, что осталось от Громовского епархиального центра. К 2002 году удалось добиться установки креста на месте, где когда-то стоял Покровский собор. Это стало отправной точкой возрождения на этом месте молитвы.

Очередная страница в истории возрождения Громовского духовного центра
Лития на Громовском кладбище, 2018 г.

Гости праздника в Неделю всех святых, приезжающие архиереи старались непременно помолиться на могилах Громовского кладбища. В 2003 году воссозданная Громовская старообрядческая община начала ходатайствовать о возвращении исторических территорий, принадлежавших общине. Около десяти лет храмом для этой общины служило полуподвальное помещение в центре города. Долгожданное разрешение о возвращении родной территории пришло от властей весной 2022 года.

Первое, что сделали петербургские старообрядцы, приступили к раскопке основания Покровского собора. Фундамент сегодня доступен для обозрения всем приходящим на это святое место — как живое свидетельство былого благолепия. Второе, что необходимо было сделать, возродить здесь регулярную молитву. Для богослужения решили пока приспособить хозяйственное здание, оставшееся на кладбище с советских времен. Субботник за субботником — и внушительных размеров помещение было расчищено. Очень скоро стало ясно, что оно вполне подходит для того, чтоб оборудовать здесь полноценное место для молитвы с алтарем и клиросами, что и было сделано за минувшие полтора года. В работах активное участие принимал диакон Давыд Торан, как раз в то время перебравшийся в Санкт-Петербург из Нижнего Новгорода.

Очередная страница в истории возрождения Громовского духовного центра

Накануне освящения храма диакон Давыд принял священническую хиротонию. Для Громовской общины началась новая страница ее истории. Епархиальный съезд, состоявшийся 2 сентября сего года, вернул официальный адрес управления Санкт-Петербургской и Тверской епархии на улицу Старообрядческую, 6 — на Громовское кладбище. Хочется надеяться, что продолжением этой истории, пусть в далеком будущем, будет восстановление Покровского собора. Если на то будет достаточное усердие человеческое и воля Божия.

Поделиться: