В трудах по возведению храма

Главная Новости Новости общин В трудах по возведению храма

Новости по темам

В трудах по возведению храма

Два архиерея и четыре священника приехали в Горно-Алтайск 10 августа, чтоб помолиться службу Богородице Одигитрии Смоленской и поддержать своего собрата о. Василия Андреева. Труды по возведению храма, ведению службы и сплочению общины лежат во многом на его плечах. Епископ Сава (Чаловский) и епископ Григорий (Коробейников), иереи Валентин Бесштанников, Игорь Мыльников, Никола Коробейников и Евгений Гуреев воочию увидели новый, ровно за год отстроенный, храм.

В трудах по возведению храма

Праздник явления иконы Богородицы Смоленской будет в Горно-Алтайске престольным. Пока храм к освящению не готов. Основная служба празднику включая литургию прошла в действующем молитвенном помещении общины, которое располагается в хозяйственном корпусе. На водосвятный молебен местные христиане и гости прошли в новый деревянный храм. Вокруг него обошли крестным ходом. Буквально в течение последнего месяца здесь были установлены купола, вставлены окна и обустроен вход. Для местных христиан каждый новый этап строительства и благоукрашения храма — большое событие. За истекший год таких событий было немало.

Строительство и строители

В 2016 году строительство храма в Горно-Алтайске начал отец Александр Вершков. Проект храма сделал его сын Александр Александрович. В тот год удалось заложить фундамент церкви. 2 октября 2016 г. преосвященный епископ Силуян (Килин) совершил чин основания храма, благословив дальнейшие работы. Однако сил общины хватило лишь на стены и кровлю хозяйственного корпуса. К сожалению, продолжить работу в 2017 году не было возможности из-за отсутствия средств, и стройка была заморожена. Здоровье настоятеля о. Александра ухудшилось. В 2018 году пастырь отошел ко Господу.

Весной 2019 года на старообрядческий приход Горно-Алтайска был рукоположен иерей Василий Андреев. С начала 2020 года работы на новом участке были возобновлены. Активное участие в строительстве продолжил сын покойного о. Александра Вершкова. Многое своими руками делал новый настоятель о. Василий. Община подробно освещает все этапы строительства в социальных сетях. Искренность и открытость общины привлекли доброхотных деятелей, которые мало-помалу стали помогать кто рублем, кто руками.

С Божьей помощью на пожертвования неравнодушных людей удалось в сжатые сроки утеплить и оборудовать хозяйственный корпус. Уже в начале августа 2019 года община перебралась из старой церкви, в 90-е годы оборудованной в жилом доме, на новое место. Одну из комнат хозяйственного корпуса приспособили под храм, в соседней разместилась трапезная, рядом столярная мастерская, в которой о. Василий умелыми руками вырезает иконы, необходимую утварь и мебель для храма.

В июне 2021 г. двинулось вперед строительство храма: фундамент укрепили и подготовили к установке стен. В июле была залита стяжка под пол, залиты столбы под крыльца. Параллельно с возведением стен шла подготовка трех лемеховых куполов из осины.

Промежуточный результат и планы на будущее

Сегодня по внешнему виду уже можно представить, как будет выглядеть храм во всем своем величии, когда все работы будут завершены. Однако до полного окончания работ еще далеко. Предстоит установить кресты, оборудовать крыльца, сделать внутреннюю отделку, а это — конопатка, шлифовка, грунтовка, покраска, двери, крыльца, чистовой деревянный пол, потолок, обшивка потолка рейкой. Для того чтобы отапливать будущий храм и хозкорпус, общине предстоит газифицировать участок, а также закупить и установить газовое оборудование. Сейчас временное молитвенное помещение отапливается углем. Скромные подсчеты общины говорят о грядущих затратах минимум в 3 млн рублей. Но здесь, как и везде, христиане верят в Божие поспешение и помощь добрых людей.


Помочь общине Горно-Алтайска

Карта Сбербанка (привязана к номеру телефона)

4276 0219 0287 5900Получатель Роман Андреевич А. (о. Василий-настоятель) Телефон +7(961)236-3001

В поле «Комментарий» желательно сделать пометку «На строительство храма».

Расчётный счёт общины:

Наименование: Местная религиозная организация «Православная старообрядческая община города Горно-Алтайск» ИНН 0411172430

КПП 041101001

ОГРН 1150400000277

Банк Горно-Алтайское Отделение N8558 ПАО Сбербанк

БИК 048405602

Расч. счет 40703810802350000067

Корр. счёт 30101810300000000602