Епископ Андрей посетил Донскую и Кавказскую епархию

Главная Новости Новости общин Епископ Андрей посетил Донскую и Кавказскую епархию

Новости по темам

Епископ Андрей посетил Донскую и Кавказскую епархию

Епископ Самарский и Саратовский Андрей (Кладиев) совершил первый визит в Донскую и Кавказскую епархию. Минувший Освященный Собор вверил ее архиерею для временного окормления. На праздник Казанской иконы Божией Матери владыка Андрей возглавил богослужение на престольный праздник в общине города Суровикино.

Уже два года, как упокоился настоятель храма иерей Игорь Вершинин. С Божией помощью община, несмотря на эту тяжелую утрату, продолжает свою духовную жизнь. В Суровикино переехал новый уставщик Александр Михайлович Никонов. Немногочисленные прихожане трудятся в меру своих сил, содержат храм в идеальном порядке. Подрастает молодежь, теплится молитва. Суровикино окормляет и регулярно бывает здесь иерей Евгений Пахмутов из Волгограда.

В день престольного праздника епископ Андрей рукоположил двух свещеносцев — отроков Михаила Вершинина и Леонида Евтушенко. На торжество приехали священники Иоанн Севастьянов (Ростов-на-Дону), Иоанн Горшенин (Фролово), иеродиакон Андрей (Черемшанский монастырь), чтецы и певцы из Ростова-на-Дону, Волгограда и Калача-на-Дону.

Помимо обычных для престольного праздника литургии и молебна с водосвятием в Суровикино совершили редкий сегодня чин о панагии. Сущность чина о панагии заключается в том, что из храма по окончании литургии в трапезную износится с пением псалма для всей братии просфора в честь Пресвятой Богородицы, из которой на литургии не вынималась частица. В трапезной эту просфору полагают на особом блюде и раздают часть до трапезы и часть после трапезы с прославлением Святой Троицы и молитвою Пресвятой Богородицы. Смысл чина — живо представить присутствие за трапезой Самого Бога и Пресвятой Богородицы.

После службы правящий архиерей познакомился с прихожанами, детально обсудил с ними неотложные нужды общины, за трапезой тепло пообщался с каждым присутствовавшим.

В этот же вечер владыка Андрей приехал в город Морозовск Ростовской области. В храме святителя Николы епископ совершил воскресную службу с литургией. За историю Морозовской общины это была вторая архиерейская служба. Владыке сослужили настоятель храма иерей Иоанн Севастьянов и иеродиакон Андрей. На клиросе пел сводный юношеский хор Ростовской и Суровикинской общин под управлением чтеца Евдокима Усова.

После службы владыка Андрей разделил трапезу с прихожанами. Как и в Суровикино, епископ постарался уделить внимание каждому прихожанину небольшой общины, понять ее первостепенные нужды и предложить решения.

Владыка Андрей составил график посещения остальных приходов епархии в течение года. Для информирования и епархиальной работы организован телеграм-канал епископа.